Валюта $76.41 €90.30 Brent$44.24
13.05.20 / 16:48 Новости / Петербург

Второй пакет мер поддержки переведет петербургский бизнес на ИВЛ

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В Смольном представили ключевые мероприятия второго пакета мер поддержки бизнеса, охарактеризовав его как масштабную программу стоимостью свыше 9 млрд рублей. Эксперты называют меры поддержки «кислородной подушкой» для бизнеса и призывают ускорить реализацию озвученного плана.

Первоочередными получателями второго пакета помощи вице-губернатор Евгений Елин назвал малые предприятия, у которых нет возможностей среднего или крупного бизнеса. Поддержку можно условно разделить на три ключевых направления.

Первое касается налоговых льгот. Их предоставят малым и средним предприятиям, которые работают в сферах обрабатывающих производств, занимаются научными разработками и используют упрощенную систему налогообложения.

Предполагается, что поддержкой смогут воспользоваться 28 тысяч компаний. Дополнительные меры предусмотрены и для тех организаций, которые использует патентную систему и единый налог на вмененный доход.

Второе направление завязано на целевое кредитование бизнеса для выдачи заработной платы. Под эти цели власти намерены докапитализировать на 2 млрд рублей Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Доступ к кредиту получат около четырех тысяч предпринимателей или более 12 тысяч сотрудников.

В третьем направлении плана усиливается поддержка спроса на продукцию предприятий малого и среднего бизнеса. Спрос собираются поддержать за счет увеличения доли госзакупок у таких компаний. В планах увеличить ее вдвое – с текущих 15% до 32,5% к 2024 году.

«Пока мы видим только план поддержки. Каждый пункт в нем еще предстоит дополнить определенными подзаконными правовыми актами. И еще мы не услышали поддержки инициативы в части арендных отношений, но на следующей неделе, возможно, мы увидим соответствующий подзаконный акт», — заявила руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

О том, каких послаблений эксперты ожидают в части арендных платежей, АБН подробно рассказывало ранее. Первым делом в новом пакете мер они предлагали отменить аренду на госимущество, землю и нежилые помещения для малого и микробизнеса.

Для тех сфер, кому разрешено работать, аренду эксперты предлагали уменьшить вдвое. Как объясняла свою инициативу Янина Гришина, покупателей из-за карантина все равно нет и бизнес работает только на зарплаты, неся убытки.

«Меры петербургских властей идут в русле третьего пакета национальной антикризисной поддержки. По самым скромным оценкам, она составит около 800 млрд рублей по РФ. Эффективность поддержки петербургского бизнеса будет зависеть от двух факторов. Первое — насколько плавно и поступательно Петербург начнет выходить из ограничений. И второе – как будет проходить пик заболевания в регионе», — добавляет экономист Никита Масленников.

Вице-губернатор Евгений Елин / Фото: gov.spb.ru

В свою очередь руководитель общественной организации «Содействие малому бизнесу» призывает во что бы то ни стало ускорить принятие и реализацию плана поддержки.

По ее словам, бюрократические задержки приводят к тому, что каждый день тот или иной бизнес в городе погибает.

«Если в первый месяц бизнес еще нашел какие-то средства на зарплаты, аренду и налоги за прошлый год, то в мае этих средств у него, скорее всего, уже не будет. Самая большая проблема – медлительность в вопросе принятия решений. Промедление грозит всем бизнесам – от киосков до предприятий», — уверена Янина Гришина.

Отметим, что в рамках первого пакета на поддержку бизнеса в условиях эпидемии из регионального бюджета было направлено 3,9 млрд рублей. Второй пакет мер поддержки предполагает выделение еще 9,6 млрд рублей.

Запланирован уже и третий пакет мер, которые должны помочь компаниям выйти из ограничительных условий. Сейчас известно, что для каждой отрасли будет принят единый стандарт безопасности с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

При этом экономист Никита Масленников уже сейчас рекомендует учитывать два мощных ограничения. Первое – это состояние платежеспособного спроса у населения и наличие денег у контрагентов. Эксперт находим критически важным в следующем пакте мер нарастить объемы кредитования под оборотные средства.

Второе ограничения связано с общим объемом регионального бюджета. По словам Масленникова, региональным властям еще придется как-то компенсировать выпадающие доходы бюджета, но откуда придется брать эти средства и в каком объеме, до конца не понятно.

«Вполне возможно мы увидим и третий и четвертый пакеты помощи. Но они как кислородная подушка, потому что бизнес не ходит на своих собственных ногах, а скорее находится на искусственной вентиляции легких», — резюмирует собеседник АБН.