Валюта $68.70 €77.56 Brent$42.07
14.05.20 / 10:42 Москва / Новости

Российские врачи рассказали о еще одном симптоме коронавируса

Российские врачи рассказали о еще одном, доселе неизвестном симптоме заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией COVID-19.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) обнаружило воспаление брюшины при коронавирусе у двух пациентов. По данным пресс-службы ведомства, им даже пришлось делать операцию.

По данным медиков, у обоих пациентов наблюдался COVID-19 с клинической картиной серозного перитонита (воспаление брюшины — ред.). Специалисты предположили, что воспаление брюшины при COVID-19 может возникать вследствие системного ответа организма на вирусную инфекцию. Это может приводить к патологическим изменениям в микрососудах и асептическому воспалению некоторых серозных оболочек.

Агентство «Интерфакс» уточнило, что 27 апреля в Федеральный научно-клинический центр (ФНКЦ) ФМБА России поступила пациентка с типичными клиническими проявлениями новой коронавирусной инфекции (заложенность носа, повышение температуры тела до 38 градусов Цельсия, кашель, симптом «матового стекла» в легких). Ей сделали тест на COVID-19, он оказался положительным.

3 мая другой пациент поступил в 6-е инфекционное отделение Федерального клинического центра высоких медицинских технологий (ФКЦ ВМТ) ФМБА. У него тоже наблюдалась клиническая картина нового коронавируса и внебольничная двусторонняя пневмония. Тест на инфекцию тоже оказался положительным.

В процессе лечения у обоих пациентов появилась отрицательная динамика в виде симптома «острого живота», а также повышения температуры тела. Пациентам в итоге пришлось сделать диагностическую лапароскопию (хирургическую операцию, проводимую через небольшие разрезы на теле), в результате которой был выявлен асцит — наличие жидкости в брюшной полости.

В то же время другие данные, указывающие на острую хирургическую патологию, у обоих пациентов отсутствовали, уточнили в ФМБА.

В середине апреля сообщалось, что еще одним симптомом коронавируса может быть сыпь на ногах.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!