Валюта $68.70 €77.56 Brent$42.07
21.05.20 / 09:42 Москва / Новости

Картофель подорожал на фоне коронавируса

В России на фоне распространения коронавирусной инфекции подорожал картофель. Однако в то же время Росстат зафиксировал замедление роста цен на гречку и рис. 

Продолжил дешеветь сахар. Кроме этого, стали дешевле помидоры и огурцы, однако ускорился рост цен на картофель.

По данным РИА «Новости», исследовались цены продуктовой корзины с 13 по 18 мая. Эксперты выяснили, что больше всего за это время выросли цены на гречневую кпупу. Рост составил 1,2%. Подорожание на 3% и более отметили сразу в шести субъектах Российской Федерации, самое заметное в Псковской и Магаданской областях — на 7,1% и 6,3% соответственно. Однако в Республике Саха (Якутия) и Пермском крае гречневая крупа подешевела на 1,5%.

За предыдущий период, с 7 по 12 мая, рост цен на гречку составил 1,3%. Среди остальных продуктов выросли цены на черный чай (на 0,5%), вермишель (на 0,4%), мясные консервы, овощные и фруктовые консервы для детского питания, пшеничную муку (на 0,3%), подсолнечное масло, ржаной хлеб, макаронные изделия, соль, шоколадные конфеты и печенье (на 0,2%).

В то же время цены на куриные яйца снизились на 1,4%, мясо кур — на 1%, сахар-песок — на 0,3%, свинину, вареные колбасы, сосиски, сардельки, сливочное масло, молоко и творог жирный — на 0,1%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем равняется 0,4%. Больше всего подорожал картофель (около 2,5%). Подешевели помидоры — на 4,1% и огурцы — на 2,9%.

Неделю назад в России продолжили расти цены на гречку. Всего за неделю (с 28 апреля по 6 мая) они выросли на 2,6%. То же самое наблюдается и с ценами рис — всего за неделю они выросли на 1,8%.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!