Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.38
25.05.20 / 11:28 Москва / Новости / Спорт

Врач российских фигуристов рассказал, почему пошел лечить больных коронавирусом

Фото: скриншот со страницы Александра Озерова в Instagram

Фото: скриншот со страницы Александра Озерова в Instagram

Главный врач сборной России по фигурному катанию Александр Озеров объяснил, почему пошел лечить пациентов с коронавирусной инфекцией. С начала апреля спортивный врач трудился в ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, куда пришел по собственному желанию.

По словам Александра Озерова, с самого начала эпидемии в Китае он с коллегами следил за ситуацией и понимал, что рано или поздно вирус придет в Россию. Врачи видели, что основной проблемой в большинстве стран стала банальная нехватка специалистов из сферы здравоохранения.

«Руководитель Центра спортивной медицины ФМБА России Андрей Владимирович Жолинский предложил спортивным врачам оказать помощь. Многие согласились, в том числе Леван Георгиевич Циклаури — мой коллега из федерации фигурного катания на коньках, врачи из сборных по футболу, гандболу, волейболу и дзюдо. После согласования с руководителем ФМБА России Вероникой Скворцовой мы отправились в федеральные центры», — объяснил Александр Озеров.

Врач уточнил, что коронавирусная инфекция стала новым явлением для врачей всего мира. Никто раньше не сталкивался с таким, и не было достоверно эффективных алгоритмов борьбы. Это вызывало дискомфорт у медиков, однако страха при этом не было, поскольку вместе с Александром Озеровым работали профессионалы из ФМБЦ им. А. И. Бурназяна и коллеги из Центра спортивной медицины.

Спортивный врач добавил, что, прежде чем их допустили до работы в отделении, они прошли обучение и по особенностям ведения пациентов с COVID-19, и по технике безопасности. Он уточнил, что используемые в спортивной медицине методы пригодились и в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Из учебно-тренировочного центра сборной команды России «Новогорск» привезли две барокамеры (аппараты для насыщения организма больного кислородом — ред.). К нам в отделение поступали пациенты разных возрастов. В основном пожилые люди с широким диапазоном сопутствующих хронических заболеваний, которые усугубляли течение инфекции. Многие больные были подавлены: винили себя, что пренебрегали принципами социального дистанцирования и элементарными правилами гигиены», — цитирует Александра Озерова «Матч ТВ».

Медик добавил, что им помогали коллеги-психологи из Центра спортивной медицины. Вклад этих специалистов трудно переоценить, поскольку они не только успокаивали самих пациентов, но и помогали медперсоналу, взяв на себя общение с родственниками больных.

По словам Александра Озерова, душные комбинезоны и пластиковые очки доставляли врачам дискомфорт, потому что постоянно давили и потели. Однако медики вышли из ситуации — они протирали очки средствами для мытья посуды и затем насухо вытирали бумажными салфетками. После этого пластик дольше оставался прозрачным.

«Постепенно мы привыкли к бытовым трудностям. Старались и поднять настроение пациентам: рисовали на своих костюмах смайлики, «рожицы», солнышки и т. п. Каждый день что-то новое, и люди улыбались, говорили, что это помогает им различать врачей быстрее, чем чтение надписей на комбинезонах», — добавил Александр Озеров.

Незадолго до этого АБН написало, как академик РАН Александр Гинцбург раскрыл детали испытаний российской вакцины от новой коронавирусной инфекции.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!