Валюта $70.81 €80.02 Brent$43.17
26.05.20 / 09:55 Новости / Петербург

Петербургские компании в сфере внешней торговли могут стать банкротами

Внешнеторговый оборот регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) за первые месяцы 2020 года серьезно просел. За январь-апрель падение составило 12,7%, оборот снизился до 18,2 млрд долларов.

На фоне снижения цен самую большую просадку показали экспортные поставки минеральных удобрений и пиломатериалов. Об этом говорится в отчете Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ).

Участники внешнеэкономической деятельности поделились с РБК своими опасениями по поводу будущего рынка. Они ожидают со временем восстановления объемов экспорта и импорта, но при это находят возможным банкротство ряда предприятий.

Из данных СЗТУ следует, что объем экспорта в СЗФО сократился с января по апрель на 28,6%, до 5,3 млрд долларов. Больше всего просели поставки химической промышленности, древесины и изделий из нее.

В ближайшее время статистика пополнится за счет сокращение поставок в Европу нефти и нефтепродуктов через порты Северо-Запада.

Объем импорта за тот же срок сократился не так значительно — зна 4%, до 12,9 млрд долларов. Самое интересное, что число занимающихся внешнеторговой деятельностью компаний сохранилось на уровне 13,5 тысяч.

Эксперты считают, что тут сыграл большую роль мораторий на банкротства. Полную картину можно будет увидеть после того, как он истечет через два месяца.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!