Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17

Власти нашли ликвидатора для полигона «Красный Бор»

Полигон «Красный Бор» / Фото: Baltphoto

Полигон «Красный Бор» / Фото: Baltphoto

Министерство природы и ФГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» начали проектировать работы по ликвидации этого полигона. Контракт заключили с ФГУП «Федеральный экологический оператор».

По данным Минприроды, в контракт включили инженерные изыскания, разработку проектной, рабочей и сметной документации, а также прохождение государственных экспертиз.

К текущему моменту ФГУП «Федеральный экологический оператор» провело исследования объекта, а также изучило опыт других стран по ликвидации аналогичных объектов накопленного экологического вреда. Сейчас они консультируются с экспертами.

В феврале 2020 председатель правительства РФ Михаил Мишустин назначил ФГУП «РосРАО» (структура «Росатома» и крупнейшее российское предприятие, которое занимается радиоактивными отходами) исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда на полигоне «Красный Бор». Все контракты с предприятием нужно заключить за два года.

В апреле 2020 года «РосРАО» переименовали во ФГУП «Федеральный экологический оператор». Незадолго до этого предшественник Михаила Мишустина на посту главы правительства Дмитрий Медведев сделал «РосРАО» федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности.

В конце января 2020 года сообщалось, что комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга завершил процедуру по передаче полигона «Красный Бор» в федеральную собственность. Площадку будут рекультивировать из средств федерального бюджета по программе «Чистая страна».

Полигон «Красный Бор» начали эксплуатировать в 1969 году. Его построили для размещения отходов 1-4 классов опасности. Полигон занимает площадь 67,4 гектаров, на нем содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов.

В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. В середине февраля 2017 года по иску Росприроднадзора у полигона отозвали лицензию. После этого сменилась форма организации — вместо унитарного предприятия создали Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!