Валюта $70.84 €79.39 Brent$41.32

Центробанк готовит полноценную альтернативу депозитам

Российские власти хотят альтернативой депозитам сделать Индивидуальные инвестиционные счета. На данный момент ЦБ разрабатывает поправки, которые должны сделать такие счета для россиян более привлекательными.

Как пишут «Ведомости», владельцы счетов смогут вносить большую сумму. Речь идет о 3 млн рублей вместо 1 млн рублей. При необходимости, инвесторам также могут разрешить досрочно снять часть средств. Это может коснуться, напрмиер, оплаты ипотеки.

При этом не исключено, что выведенные деньги не будут облагаться НДФЛ — этот пункт пока обсуждается.

Уточняется, что средняя доходность ИИСов может составит от 6% до 8% годовых. Отмечается, что в мае средняя максимальная ставка не превышала 5%.

 «Любое улучшение, которое позволит использовать ИИС более мобильно, естественно, повышает его привлекательность. Действительно, одно из препятствий для инвестора в использовании ИИСов — преграды для досрочного изъятия денег, и инвестор несколько раз думает, прежде чем вносить какую-то более серьезную сумму, которая, возможно, в будущем понадобится на какие-то непредвиденные цели,а ее на трехлетний период фактически заморозят. Естественно, такие возможности, особенно в условиях кризиса увеличат темпы притока денег во второй тип вычета», — сказал инвестиционный стратег компании «БКС Премьер» Александр Бахтин.

При этом отмечается, что, государство заинтересовано в том, чтобы деньги не уходили с рынка. Кроме того, есть заинтересованность в исключении бюрократических проволочек с положительным закрытием ИИС и при необходимости открытием нового.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!