Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
30.06.20 / 17:21 Новости / Петербург

Эксперт посоветовала петербуржцам готовиться к снижению зарплат после карантина

Заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Нина Вишневская в беседе с корреспондентом АБН посоветовала петербуржцам готовиться к снижению заработных плат после снятия всех ограничений, которые вводили в стране из-за пандемии коронавируса.

По словам эксперта, в России работодатели привыкли приспосабливаться под новые экономические условия, связанные с убытками. В том числе они приспосабливаются и под запреты из-за распространения коронавируса. Массовых увольнений, скорее всего, в итоге не будет, а вот зарплаты своим сотрудникам снизят многие организации.

«Это более реальная угроза, с которой столкнутся сотрудники после возвращения на работу после пандемии. Особенно это касается тех областей, где несколько месяцев предприятие не работало — сферы услуг», — пояснила Нина Вишневская.

Она добавила, что безработица, конечно, тоже будет расти. Но она вряд ли будет расти очень быстрыми темпами. И произойдет это именно по той причине, что работодатели чаще приспосабливаются под новые экономические условия при помощи снижения зарплат.

Незадолго до этого эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) рассмотрели несколько сценариев массовой безработицы в России.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!