Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
01.07.20 / 13:22 Новости / Петербург

В Петербурге ожидается рост цен на жилье во второй половине 2020 года

Средние цены на жилье в Петербурге не заметили пандемии коронавируса в первой половине года. В массовом сегменте «квадрат» подорожал на 7,6% с начала года, перевалив за 123 тысячи рублей. Эксперты рынка недвижимости уверены, что во второй половине года петербургское жилье продолжит дорожать.

За шесть месяцев в Петербурге и Ленобласти было продано 1,85 млн квадратных метров жилья. Стоит отметить, что показатели непростого 2020 года оказались лучше, чем аналогичные показатели в более спокойных 2015 и 2017 годах, хотя рынок все равно просел на 16% к аналогичному периоду прошлого года.

Итоги, с которыми строительный рынок Северной столицы и области прошел первую половину года, подвели в консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость». Особенно активными, по подсчетам аналитиков, для рынка стали май и июнь, а всего во втором квартале было продано около 830 тысяч квадратных метров жилья в Петербурге.

«Результаты оказались во многом ожидаемыми. Мы еще в мае отмечали, что крупную компании по продажам вышли на плановые цифры, которые были заложены в начале текущего года. В тот момент еще не было известно ни о коронавирусе, ни об изменении цен на нефть, ни о снижении экономических показателей», — отмечает генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Собеседник АБН выделяет четыре основных фактора, которые поддержали рынок жилой недвижимости в первой половине 2020 года. По его словам, стимулирование продаж обеспечили понижение процентов по ипотеке на фоне общего снижения ключевой ставки, субсидирование кредитов для застройщиков и ипотечной ставки для заемщиков.

Фото: baltphoto

Еще один момент Алексей Белоусов связывает с поддержкой отрасли со стороны банков, которое происходит в рамках перехода на проектное финансирования – на него перешли порядка 20-25% строящихся проектов в Петербурге. Соответственно они не испытывают проблем с привлечением средств, и стройка не останавливается.

«Покупательский интерес серьезно поддержала ипотека — в июне с ее использованием заключалось около 80% сделок. При этом доля льготной ипотеки в объеме всех ипотечных сделок у разных застройщиков составила в среднем более 90%», — обращает внимание руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Отметим, что в мае в России установилась рекордно низкая усредненная ставка по ипотеке. По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), она достигла уровня 9,3%, а статистика по объему выдачи ипотеки показала рост в 3% к аналогичному месяцу прошлого года.

Просадку по продажам в Петербурге в первой половине года не считает большой и член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков. По его словам, все карантине мероприятия затронули по факту один месяц активной работы, который и дал эти 16%. Причем активные продажи в мае и июне позволили отчасти компенсировать спад, пришедшийся на карантин.

«Если человек планирует купить квартиру, то он обычно за несколько недель до сделки вносит предоплату. Все авансированное в марте в итоге перешло с апреля на май. А как только снимают карантинные мероприятия, то все планирующие купить квартиру снова выходят на сделку. Что будет во второй половине года во многом зависит от экономики», — отмечает Константин Барсуков.

Фото: pixabay.com

Отдельное внимание аналитики уделили и изменению стоимости жилой недвижимости в Петербурге. По данным «Петербургской Недвижимости», несмотря на пандемию средние цены на жилье в Северной столице продолжили расти. В массовом сегменте рост составил больше 7% с начала года. «Квадрат» на рынке жилья эконом-класса в Петербурге сейчас стоит около 123 тысячи рублей.

Аналитики «Авито Недвижимость» приводят немного иные значения. По данным сервиса, средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройке составляет 118 тысяч рублей, что на 15,5% больше, чем годом ранее.

Рост цен эксперты «Петербургской Недвижимости» объясняют рекордно низким для рынка пополнением предложения. В первом полугодии на рынок вышел всего 1 млн квадратных метров жилья, падение составило 61%.

«Нет никаких объективных причин к тому, чтобы цены снижались. Это связано с общим ростом цен на энергоносители и строительные материалы. Они отнимают часть маржи у застройщиков, вынуждая их поднимать цены на жилье. В определённой степени удорожает стройку проектное финансирование, но к этому надо относиться с понимаем, потому что решается проблема обманутых дольщиков», — объясняет Алексей Белоусов.

В свою очередь Константин Барсуков связывает рост цен с инерцией рынка. Он ранее прогнозировал рост цен в диапазоне от 10 до 15% по 2020 году, объясняя его «ценовой ямой», в которую угодил рынок недвижимости в 2015 году. Тогда цены просели на 35-40%, что вкупе с официальной инфляцией за пять лет дает провал в 55-60%.

По словам эксперта рынка недвижимости, в обычное время рынок отыграл бы эту просадку за несколько лет, но история с коронавирусом добавила непредсказуемости. Дальнейшая динамика цен зависит от ситуации в экономике, но скорее всего, спрос будет адекватный и цены на жилье продолжат расти небольшими темпами.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!