Валюта $73.59 €86.57 Brent$44.24
02.07.20 / 17:15 Новости / Петербург

Скачок цен на петербургской бирже грозит дефицитом Аи-95 на АЗС

Если оптовая цена бензина на петербургской бирже продержится длительное время на рекордно высоких значениях, то многие АЗС могут перестать покупать Аи-95, предпочтя ему Аи-92. Эксперты не исключают даже возникновения локального дефицита Аи-95 в независимой рознице.

Оптовая цена бензина Аи-95 на петербургской бирже 2 июля вновь обновила рекорд. Подобная картина наблюдается уже третий день подряд.

Из данных торгов следует, что стоимость тонны Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) выросла до 58,4 тысяч рублей, прибавив 1,1% к предыдущему значению.

Бензин Аи-92 по итогам торгов 2 июля также подорожал – он вырос до 50,8 тысяч рублей за тонну, но пока не превышает максимума июня 2018 года. Отметим, что на петербургской бирже сегодня реализуется около 20% от общего производства нефтепродуктов в России.

«Текущий рост носит частично спекулятивный характер. Все-таки НПЗ наращивают производство, лишь немного отставая от уровней прошлого года по объему поставок на внутренний рынок. При этом ведущие компании производители не стремятся поставлять свой продукт на биржу, чтобы как-то успокоить рынок. Удивляет и позиция Минэнерго, которое считает, что все в порядке», — комментирует эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

Собеседник АБН предполагает, что потолок роста уже близок, и он просто остановится, а потом и вовсе не исключено некое снижение.

Бензин Аи-95 растет еще и потому, что в его производстве есть компоненты, которые российские компании активно экспортировали в период сокращения производства товарного бензина в Европе. Сейчас ситуация изменилась и должно начаться стабилизация рынка.

Фото: pixabay

Отметим, что произошедшее ранее обрушение цен на нефть не имеет никакого отношения к стоимости бензина в РФ. Как объяснял АБН вице-президент Российского топливного союза и глава «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин, ценообразование литра бензина идет от внутренней цены на нефть.

В свою очередь Андрей Гордеев обращает внимание и на тот факт, что у частных АЗС в апреле-мае, когда оптовые цены проседали до минимумов 2019 года и даже еще ниже, была хорошая маржа. Заправки получили в эти месяцы прибыль, которая сейчас может таким образом с рынка изыматься.

«Уже сейчас многие АЗС на грани убыточности по продажам бензинов. Если оптовая цена бензина на петербургской бирже продержится длительное время на рекордно высоких значениях, то многие АЗС могут перестать покупать Аи-95, предпочтя ему Аи-92. Пока же заправки продают закупленное в начале июня топливо, усредняя цену», — объясняет эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ.

И хотя эксперт не ждет масштабного дефицита Аи-95 в России, он не исключает локальной нехватки этого топлива в отдельных населенных пунктах или регионах на периферии. Дефицита же бензина, по мнению экономиста, в крупных агломерациях ждать точно не стоит.

Что касается цен, то между оптовыми продажами и розницей обычно существует временной лаг в несколько недель. Скорее всего, чтобы не допустить резкого увеличения цен на топливо через 2-3 недели, АЗС сейчас начнут каждую неделю понемногу увеличивать стоимость Аи-95. В пределах года Андрей Гордеев ожидает увидеть рост цен на топливо в пределах 4%, но никак не больше по причине серьезного внимания к рынку.

Напомним, что ранее в России предложили увеличить компенсацию за перевод автомобилей с бензина на газомоторное топливо. АБН подробно рассказывало о реализации полномасштабной стратегии по уходу от бензина и дизеля в сторону газа в Петербурге.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!