Валюта $73.57 €86.74 Brent$44.36
03.07.20 / 19:42 Новости / Петербург

Таможенники в седьмой раз за три месяца пресекли контрабанду сигарет

Фото: пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

Фото: пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

Сотрудники Балтийской таможни пресекли очередную попытку незаконного вывоза белорусских сигарет. Два случая контрабанды выявили по результатам работы системы управления рисками.

Первый инцидент произошел 30 июня. На таможенном посту Гавань Балтийской таможни в отношении товарной партий «панель дверная (дверное полотно)… окрашенная…» сработал профиль риска по факту высокой вероятности заявления недостоверных сведений о товарах. Таможенники провели сканирование груза.

Внутри контейнера они нашли шесть паллет с дверными полотнами без товарного знака, по 25 дверей на каждой паллете. Таможенники взломали дверные полотна для выяснения причин затемнения. При вскрытии внутри обнаружили пачки с сигаретами Minsk и Rothmans с акцизными марками республики Беларусь. В каждой двери начитывалось 560 пачек. Всего таможенники изъяли 84 тысяч пачек контрабандных сигарет.

Отправителем данной товарной партии оказалась петербургская фирма. Контейнер направлялся в Германию, портом разгрузки значился Роттердам.

Аналогичный случай произошел вчера, 2 июля, на Турухтанном таможенном посту Балтийской таможни. На основании сработавшего профиля риска таможенники провели углубленный таможенный осмотр контейнера с дверными полотнами из сосны с облицовкой МДФ панелями. Объекту присвоили статус «под подозрением».

Отправителем оказалась фирма, зарегистрированная в Санкт-Петербурге. Товар направлялся в Нидерланды. При вскрытии контейнера внутри находились короба, в которые уложили деревянные двери. Внутри дверных полотен неизвестные тоже спрятали пачки с сигаретами Minsk и Queen menthol с акцизными марками республики Беларусь. При этом некоторые двери оказались пустыми внутри — в первую очередь те, что находились ближе к дверям контейнера. На данный момент таможенники выявили более 104 тысяч пачек с сигаретами Minsk и Queen menthol, сокрытых в дверях.

По данным фактам решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 200.2 УК РФ (Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий).

Это седьмой случай выявления сигарет белорусского производства за последние три месяца. Табачные изделия с сокрытием от таможенного контроля (спрятанные в пиломатериалах, в стальных шумоизоляционных панелях, в теплоизоляционном волокне, в мебели и в деревянных дверях) пытались незаконно вывезти морем из России в Европу (Нидерланды, Великобританию, Чехию, Бельгию и Германию) через Балтийскую таможню.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!