Валюта $73.58 €86.78 Brent$43.66
07.07.20 / 13:18 Новости / Финансы

«Все самое страшное закончилось»: эксперты дали прогноз по курсу рубля на 2020 год

Курс доллара в начале торгов на Московской бирже 7 июля взлетел выше 72 рублей. Опрошенные АБН эксперты считают, что российская валюта ослабла гораздо сильнее ее текущего справедливого курса.

Европейская валюта на торгах 7 июля также протестировала новые локальные максимумы, выйдя за пределы 81,5 рублей за евро. Комментируя ситуацию на валютном рынке, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин выделил несколько ключевых факторов влияния на рубль.

«Рубль стоит гораздо дешевле, чем его текущая справедливая стоимость. По всей видимости, его ослабление связано с многочисленными санкционными рисками и изменением параметров бюджетного правила. В долгосрочной перспективе эти факторы не смогут оказывать существенного влияния. Как они сойдут на нет, рубль может укрепиться», — считает Тимур Нигматуллин.

Инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» оценивает текущие значения выше справделивого курса примерно на 10-12%. В свою очередь руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев связывает усиление доллара с сильным отчетом по активности в сфере услуг США, опубликованным накануне. Кроме того, спрос на доллар также растет благодаря его защитным свойствам.

Против рубля играет и снижение нефти, вызванное значительным ухудшением эпидемиологической обстановки в мире. По мнению Артема Деева, ситуация на рынке заставила трейдеров вновь усомниться в перспективах мирового экономического восстановления.

«Рубль остался без поддержки со стороны Банка России, который резко сократит продажу валюты на бирже. Если в июне на эти цели выделили 191 миллиард рублей, то есть по 10,2 миллиарда в сутки, то с 8 июля по 6 августа расходы составят 5,7 миллиарда рублей», — добавляет руководитель аналитического департамента Amarkets, ожидая движение доллара к отметке 75 рублей.

Фото: Baltphoto

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов в разговоре с АБН заявил, что все самое страшное для рубля уже закончилось.

Эксперт обращает внимание на небольшой спекулятивный отток из рублевых инструментов, связывая его с «ликвидной инъекцией ФРС».

«Похоже, все инвестиционные фонды сейчас ожидают новых ценовых рекордов на мировых фондовых рынках. Эти ожидания привели к тому, что фонды пересмотрели свои стратегии по соотношению доходность-риск и перевели финансы с российских долговых инструментов на западные. По их задумке, те должны выстрелить в краткосрочном периоде», — объясняет Константин Ордов.

На курсе рубля сказывается и решение ЦБ о снижении ключевой ставки, оно оказывает давление на российскую валюту. По мнению эксперта из Финансового университета, мы подходим к локальной грани 76-78 рублей за доллар, которая возможна в случае второй волны коронавируса.

Далее рубль оттолкнется от этих значений и начнет укрепляться. Константин Ордов ожидает возвращения рубля в диапазон 60-65 рублей к 2021 году.

Ранее аналитики оценили вероятность курса в 100 рублей за доллар.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!