Валюта $73.70 €86.76 Brent$44.43
08.07.20 / 13:40 Новости / Петербург

Петербургским застройщикам срезали высоту

Правила строительства новых зданий в районе исторической застройки Северной столицы в скором времени изменятся. Законодательное собрание Петербурга в первом чтении одобрило изменение системы расчета предельной высотности новых построек.

Поправки к 820 городскому закону «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия» рассматривались на заседании ЗакСа 8 июля. Документ в парламент направил губернатор Александр Беглов, но его разработкой длительное время занималась специальная согласительная комиссия Смольного и ЗакСа.

Комиссия провела около 30 встреч по обсуждению и изменению текста поправок. Среди прочего она предлагает внести новые территории в список охраняемых зон, добавив в них участки в Невском, Выборгском и Курортном районах города. Уточняется и формула расчёта предельной высоты зданий, шпилей и башенок. Высоту здания рекомендовано считать с учетом высшей точки вертикальной плоскости фасада.

В 820 закон вводится и ряд совсем новых терминов. По задумке разработчиков поправок они должны расширить количество градозащитных инструментов. Например, появится понятие «смежного уличного фронта» — так будет называться территория на границе двух зон охраны в том случае, если их разделяет улица или река. В первом чтении документ поддержало 46 депутатов.

Руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91», член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэль Даянов заявил АБН о необходимости детально изучить предлагаемые изменения к закону, но само законотворчество в развитии оценил положительно.

«Естественно идеальных правил в градостроительной политике города не бывает. Только развитие подсказывает нам, какие варианты удачные, а какие нет, и законодательство необходимо корректировать. Архитекторы в любом случае будут работать в рамках законодательного поля. Не стоит забывать, что у нас своя архитектурная терминология, которая порой не совпадает с терминами в законах», — заявил АБН архитектор.

Он отметил, что 820 закон регулирует не только высотность зданий и зона охраны в Петербурге, но также охраняет фасады исторических зданий и защищает их от сноса. О корректировке закона городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) заявлял еще в прошлом году.

Рафаэль Даянов / Фото: srspb.ru

Как сообщало АБН, к марту 2020 года представители строительной отрасли подготовили тысячи предложений по изменению видов использования земельных участков и допустимых высотах построек в Петербурге.

Гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов обращал внимание, что некоторых застройщиков уже есть проекты небоскребов в отдельных районах Петербурга, но ограничения в высотности мешают начать их реализацию. Похоже, что никаких высоток в центральной части Петербурга теперь точно не появится.

«Введение понятия «смежный уличный фронт» позволит минимизировать воздействие на исторически сложившуюся архитектурную среду, окружающей ее современной застройки. Особое значение имеет уточнение системы расчета предельной высоты зданий на таких территориях», — прокомментировал законопроект спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров.

На сегодняшний день в Петербурге высотная застройка не исключена, но довольно ограничена. Она регулируется правилами землепользования и застройки и высотным регламентом.

Высотная застройка допускается на тех городских участках, где не будет нарушения исторических панорам и диссонанса с исторической архитектурой. Для исторического центра высота уличных фасадов зданий ваьируется от 23,5 до 38 метров в зависимости от внутренних зон.

Тем не менее, высокость зданий далеко не единственная градостроительная проблема Северной столицы. Как рассказал АБН Рафаэль Даянов, «серый пояс» развивается совсем не так, как хотелось бы архитекторам. По его словам, он превращается в трущобный пояс, хотя лучше было бы благоустроить и озеленить его.

После окончательно принятия поправок в 820 закон они должны стать одним из ключевых элементов нового Генерального плана Санкт-Петербурга. Ранее стало известно, что Генплан Петербурга до 2048 года уже расписали и одобрили на соответствующей комиссии. Окончательно новый Генплан будет утвержден до 1 марта 2021 года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!