Валюта $73.62 €86.41 Brent$44.02
20.07.20 / 11:42 Новости / Петербург

Майора из Можайки оштрафовали за взятки при сдаче экзаменов

Вход в Санкт-Петербургский гарнизонный суд рядом с Аркой Главного штаба / Фото: Википедия

Вход в Санкт-Петербургский гарнизонный суд рядом с Аркой Главного штаба / Фото: Википедия

В Санкт-Петербурге майора Военно-космической академии имени Можайского Петра Долженкова оштрафовали за взятки при сдаче экзаменов. Приговор вынес Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд.

Майора признали виновным в хищении денежных средств, совершенном путем обмана, с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ).

Судом установил, что осенью 2019 года Петр Долженков за деньги предложил четверым подчиненным ему курсантам решить проблему со сдачей экзаменов. При этом такой возможности он не имел.

Помимо этого, майор попросил найти курсантов, которые тоже имеют проблемы с успеваемостью.

Поверив Петру Долженкову, двое курсантов перевели ему на банковскую карту деньги и нашли студентов, которые имели проблемы с успеваемостью и тоже не прочь были заплатить за успешную сдачу экзамена. В итоге майор получил от студентов 97 тысяч 480 рублей.

Подсудимый признал себя виновным частично, подтвердил в своих показаниях обстоятельства получения им денежных средств от подчиненных военнослужащих. По его словам, корыстной заинтересованности он не имел, поскольку полученные деньги намеревался потратить на восстановление материально-технической базы учебного корпуса в военном городке академии и частично их потратил на эти цели. В дальнейшем все полученные от курсантов деньги он им вернул.

В итоге Петра Долженкова оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Неделю назад в Санкт-Петербурге военный суд приговорил еще одного майора к восьми годам лишения свободы за взяточничество. Его признали виновным по пяти эпизодам.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!