Валюта $73.55 €86.61 Brent$43.76
23.07.20 / 16:42 Москва / Новости

Эксперты оценили негатив от пандемии в экономике Москвы

Вице-мэр и руководитель оперативного штаба по экономике Владимир Ефимов / Фото пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Вице-мэр и руководитель оперативного штаба по экономике Владимир Ефимов / Фото пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Эксперты оценили негативное влияние пандемии коронавируса на московскую экономику. Основную часть временных ограничений по борьбе с коронавирусом в столице сняли, а последний пакет запретов снимут 1 августа.

Эксперты считают, что уже сейчас можно говорить о восстановлении деловой активности в Москве. По их мнению, пережить кризис столичной экономике во многом помогла слаженная и эффективная работа оперативного штаба. Его возглавлял заместитель мэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. Совокупный эффект от принятых штабом мер поддержки бизнеса помог столичной экономике уже в июне превысить докризисные показатели.

Социальный предприниматель и общественный деятель Евгения Лазарева частично согласилась со словами вице-мэра и руководителя оперативного штаба по экономике Владимира Ефимова о том, что пандемия стала для Москвы стресс-тестом, однако продемонстрировала, что экономика города может справиться с кризисом.

«Пандемия, как и любое другое кризисное явление, продемонстрировала сильные и слабые стороны экономики Москвы, да и всей страны в целом. Нам еще предстоит столкнуться с рядом последствий этого непростого периода. Но в целом, если удалось сохранить 60% предпринимателей и уровень безработицы на одном из самых низких уровней в мире, то можно смело говорить о способности преодолевать кризис и противостоять подобным вызовам», — отметила Евгения Лазарева.

По мнению Евгении Лазаревой, если говорить о мерах поддержки, которые реализовывались в Москве, то они вместе с поэтапным снятием ограничений позволяют возобновить работу бизнеса.

«По данным МТПП более половины предпринимателей сохранили бизнес, и вышли на работу. В условиях периода ограничений это очень хороший показатель. Правительству города удалось поддержать значительную часть предпринимателей и создать условия для появления новых компаний. Думаю, что с завершением периода ограничений сектор МСП столицы будет расти ускоренными темпами, поскольку любой кризис приносит новые вызовы и дает новые возможности. А идеи предпринимательства как раз и базируются на преодолении вызовов и реализации потенциала возможностей», — добавила эксперт.

По словам генерального директора Рейтингового агентства строительного комплекса и члена совета Национального объединения изыскателей Николая Алексеенко, принятие мер поддержки бизнеса в Москве, которые не дублировали, а расширяли действие федеральных мер, оказалось верным шагом.

«Москва всегда была и остается крупнейшим мегаполисом с высоким уровнем плотности населения, основным транспортным и пассажирским хабом в стране. В период пандемии эти конкурентные преимущества, по сути, привели к высоким рискам распространения вируса. Как итог — город столкнулся с самыми серьезными и продолжительными ограничениями в стране: фактически два месяца львиная доля бизнеса либо полностью приостановила деятельность, либо работала с большими ограничениями. И на фоне этого, логично, что меры поддержки бизнеса и населения должны быть масштабнее, особенно если городской бюджет может себе это позволить», — пояснил Николай Алексеенко.

В то же время эксперт отметил, что о полном преодолении вызванного пандемией COVID-19 кризиса пока говорить рано.

«Эффекты от пандемии будут проявляться еще как минимум год, и первые риски периода постпандемии могут проявиться уже осенью-зимой. В этом плане, как говорится, цыплят по осени считают. Кроме того, присутствует вероятность второй волны, ее нельзя исключать. Все это накладывает свои особенности и ограничения в прогнозировании развития ситуации, сейчас еще слишком много «если», чтобы однозначно говорить, что мы прошли этот стресс-тест», — заключил Николай Алексеенко.

Незадолго до этого заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов рассказал о восстановлении деловой активности в столице. По его словам, темпы роста оборотов торговли и услуг Москвы превысили показатели прошлого года на 6,5%.

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!