Валюта $73.94 €87.19 Brent$43.44
24.07.20 / 14:19 Новости / Петербург

Рестораторы Петербурга рассказали, как будут работать с 27 июля

С 27 июля петербургские кафе и рестораны возвращаются к полноценной работе. АБН узнало у ведущих рестораторов Северной столицы об их планах на открытие, новом подходе к безопасности и ожиданиях от летнего сезона.

Открытие ресторанов в Петербурге запланировано на один день с торговыми центрами. Многие петербуржцы наконец смогут попасть в свои любимые заведения и отпраздновать возвращение к привычной жизни.

Напомним, что часть заведений, получивших разрешение на открытие летних террас, принимают посетителей за столиками с 29 июня. Но участники рынка признают, что ограниченный режим работы не стал выходом из ситуации.

Далеко не все заведения смогли получить разрешение оборудовать террасу и обслуживать клиентов за столиками. Кроме того, попасть за такой столик для петербуржцев оказалось также не просто. На фоне повышенного спроса отдельные заведения даже ввели депозиты за бронирование столиков. С 27 июля, похоже, все вернется на круги своя.

«Все пабы в нашей сети с понедельника будут открыты. Мы так долго ждали этого момента, что у нас уже все подготовлено. Дополнительного времени нам не понадобится», — сказал АБН совладелец бельгийских пивоварен KwakInn Владимир Постниченко.

Известный петербургский ресторатор, основатель «Подворья» и двух десятков ресторанов, входящих в группу Gutsait Group Сергей Гутцайт также готов начать работу с 27 июля в полноценном объеме. По его словам, люди соскучились по работе. В Gutsait Group пообещали обойтись без нарушений в части выполнения мер безопасности.

В ресторанном холдинге Italy Group, куда входит 16 заведений Москвы и Петербурга, также анонсировали открытие всех своих заведений при соблюдении всех требований Роспотребнадзора.

«Так как террасы у нас работали последнее время, то мы потихонечку добирали персонал и сейчас можем себе позволить открыться в полном объеме. Дополнительного времени на подготовку заведений к работе нам не потребуется», — заявил АБН совладелец холдинга Михаил Соколов.

Фото: vk.com/kwakinnpub

Предстоящее открытие кафе и ресторанов накануне обсуждали и в Смольном. Во встрече участвовали представители Администрации, Роспотребнадзора и крупные игроки ресторанного бизнеса.

Помимо подготовки к открытию они затронули и вопрос о создании отраслевых сообщества, которые будут своими силами мониторить ситуацию с мерами безопасности и совершенствовать стандарты.

По словам Михаила Соколова, его холдинг будет участвовать в этом объединении. Он обращает внимание, что объединение хотя и создано, но внутренние регламенты и правила пока не известны.

«Нам еще предстоит проработать все эти моменты. Но в основе такого сообщества должна лежать осознанность и честность проверяющей комиссии. В целом такая структура может работать в помощь Роспотребнадзору, я отношусь к ее созданию положительно», — сказал АБН совладелец Italy Group.

Совладелец бельгийских пивоварен KwakInn Владимир Постниченко добавляет, что сообществу ответственных рестораторов в принципе не нужен Роспотребнадзор, потому что они заинтересованы в игре по правилам. По его словам, рестораторы в большинстве своем нацелены максимально внимательно соблюдать все требования безопасности, так как им не нужны лишние проблемы, которых сейчас и так достаточно.

Напомним, что перед открытием летних террас, рестораторам предстояло выполнить 25-страничный список обязательных требований. В первую очередь они касались дезинфекции помещений, а также запасу масок и перчаток для персонала. Вероятно, какой-то подобный чек-лист ожидает рестораторов и перед полноценным открытием.

Что касается ожиданий от сезона, то игроки рынка осторожны в своих прогнозах. Сергей Гутцайт отмечает, что из-за пандемии и ограничений у его группы генерировались убытки, которые придется закрывать в ближайшие год-два.

Михаил Соколов из Italy Group добавляет, что туристический поток в Петербурге упал, но при этом не все так плохо и туристы все равно есть. По словам ресторатора, внутренний туризм работает, что тоже помогает ресторанам формировать гостевые потоки.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!