Валюта $73.61 €86.75 Brent$43.68
24.07.20 / 10:15 Новости / Петербург

Стоимость аренды квартир в Петербурге снова начала расти

Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Петербурге во втором квартале 2020 года составила 20 тысяч рублей, оставшись на том же уровне по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Но в сегменте двухкомнатных квартир наблюдается рост цены — средняя стоимость аренды «двушки» в Северной столице составляет 27 тысяч рублей (+3,85%).

Восстановление рынка долгосрочной аренды недвижимости в России зафиксировали аналитики Авито Недвижимость. По их подсчетам, в целом по стране рост составил 16,3%.

Во втором квартале 2020 года разразилась пандемии и был введен режим самоизоляции. На этом фоне рынок долгосрочной аренды одним из первых почувствовал на себе влияние карантина. Спрос на этот вид аренды резко упал в конце марта 2020

Как рассказывало АБН, средняя цена на аренду квартир в Петербурге на несколько месяцев просела минимум на 10%, а арендаторы массово договаривались с собственниками о дисконте.

Эксперты ожидали стабилизацию ситуации на рынке к сентябрю на фоне разрешения ситуации с коронавирусом и планируемого сезонного повышения цен на жилье. По данным Авито, рынок выровнялся уже к концу июля.

«За второй квартал 2020 года рынок долгосрочной аренды жилья пережил довольно тяжелое время, и карантин изрядно повлиял на спрос: он снизился из-за сокращения трудовой миграции в крупные города. Но уже в июле, когда карантин был снят, данный сегмент рынка не только восстановился до уровня 2019 года, но даже показал рост на 16,3%», — говорится в отчете Авито Недвижимость.

Как отмечают аналитики компании, в категории долгосрочной аренды наиболее пострадал сегмент недорогой недвижимости эконом-класса. Но при этом средняя цена долгосрочной аренды российской «однушки» держалась примерно на одном уровне в течение всего года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!