Валюта $73.61 €86.75 Brent$43.68
27.07.20 / 18:10 Новости / Петербург

Петербургские театры готовят письмо губернатору из-за субсидий

В театрах Петербурга готовят письмо-обращение на имя губернатора города Александра Беглова. Все дело, по информации АБН, в субсидиях, которые решил предоставить театрам (по мнению самих театров совсем не так) комитет по культуре.

Причина письма — данные, которые опубликовал 21 июля комитет по культуре, в них была информация «о результатах конкурсного отбора на предоставление в 2020 году субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) затрат социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий в области культуры и искусства, в том числе на постановку и показ драматических спектаклей».

«Объединены два разных грантовых конкурса: конкурс субсидий на поддержку негосударственных театров смешан с конкурсом на проведение проектов и фестивалей. В результате средства на поддержку театров оказались практически отняты» — говорится в тексте письма, с которым ознакомилось АБН. Среди первых подписантов документа — народная артистка РФ Анна Алексахина, народный артист РФ Игорь Волков, декан театроведческого факультета РГИСИ Евгения Тропп и другие.

«Наиболее значительным негосударственным театрам города, многократным лауреатам авторитетных театральных премий «Золотая Маска», «Золотой Софит», «Прорыв» и др., участникам общероссийских и международных фестивалей, пользующимся постоянным вниманием СМИ, — коллективам «Кукольный формат», Санкт-Петербургский Городской театр, «Особняк», театр-post, Karlsson Haus, Театро Ди Капуа, «Театр Поколений», театр АХЕ, «Театральная лаборатория Яны Туминой», «ЦЕХЪ театр», ТК «Открытое пространство», «Такой театр», «Этюд-театр», театр «ТРУ», подавшим заявки на участие в конкурсе, полностью отказано в финансовой поддержке» — считают авторы письма.

Досталось в письме и депутатам Законодательного собрания Петербурга: «часть финансирования культурных проектов в данных конкурсах составляют бюджетные средства, контролируемые депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга и выделяемые на определенный проект по их инициативе… Не являясь специалистами, депутаты не могут учитывать культурной ситуации и спектра поступивших заявок, они готовы финансировать мероприятия, случайно оказавшиеся в поле их зрения».

По информации АБН письмо будет в ближайшее время официально отправлено губернатору Петербурга.

Однако, вполне вероятно, что вопросы будут решены и ранее. Во второй половине дня 27 июля комитет по культуре объявил, что сегодня стартовал новый этап конкурсного отбора на предоставление субсидий на проведение мероприятий в области культуры и искусства Прием заявок от социально ориентированных некоммерческих организаций продлится до 13 августа. Заседание конкурсной комиссии запланировано на 28 августа – победители будут объявлены в начале сентября.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!