Валюта $73.58 €86.78 Brent$43.66

«Девальцация рубля преждевременна»: эксперты дали прогноз по курсу доллара на август

Курс евро на открытии торгов на Мосбирже преодолел отметку в 87 рублей, курс доллара также вырос на 20 копеек — до 73,3 рублей. На этом фоне пошли разговоры о новом «черном августе» для российской валюты, но опрошенные АБН эксперты называют ожидания девальвации преждевременными.

Европейская валюта 31 июля укрепляется к рублю девятую торговую сессию подряд. За июль евро вырос на 8%, а доллар окреп на 2,7%. При этом для американской валюты месяц был довольно плохим, она последовательно снижалась в другим валютам.

Кроме того, накануне было зафиксировано рекордное квартальное падение ВВП США. Согласно первой оценке министерства торговли США, ВВП упал на рекордные 32,9% в годовом выражении. Но рубль все равно начал последний день июля с ослабления к доллару. Почему так происходит, АБН спросило у экономиста Никиты Масленикова.

«На сегодняшний день для рубля картина более благоприятная, чем она была накануне — доллар отступает, евро стабилизируется, а рынок реагирует достаточно уверенно, курсовой скачок был локальным. Связан он с несколькими взаимосвязанными обстоятельствами, в первую очередь с запоздалой реакцией на решение ФРС сохранить ключевую ставку», — комментирует экономист.

Собеседник АБН отмечает, что ужесточения монетарной политики от ФРС не стоит ждать в течение ближайших нескольких кварталов, а федеральный резерв готов продолжать поиск и использование новых стимулирующих мер. Первая информация об этих мерах появится в сентябре, поэтому для рубля август, вероятно, окажется очень волатильным месяцем.

Отметим, что август традиционно является проблемным месяцем для курса национальной валюты. Многие россияне до сих пор хорошо помнят «черный август» 1998 года и боятся его повторения.

Январь 2016 года / Фото: Baltphoto

За 22 года, прошедших с того момента, курс рубля к доллару в августе снижался 17 раз. При этом в 2020 году на эту закономерность наложилась непростая экономическая ситуация — пандемия и вызванный ей кризис.

«Динамика здесь, конечно, впечатляет. Но пугаться не стоит: валютный сектор просто подстраивается под смену ориентиров российского Минфина и Банка России и не более того. О сильном рубле пока говорить не приходится – нужно создать задел для восстановления, а крепкий рубль сюда точно не вписывается», — отмечает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Тем не менее, еще в начале июля опрошенные АБН эксперты утверждали, что российская валюта ослабла гораздо сильнее ее текущего справедливого курса. К тому моменту доллар торговался на уровне чуть выше 72 рублей, меньше чем за месяц он прибавил еще рубль.

Ослабления рубля в начале месяца инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин связывал с многочисленными санкционными рисками и изменением параметров бюджетного правила.

В долгосрочной перспективе эти факторы, по его словам, не смогут оказывать существенного влияния, поэтому рубль должен начать укрепляться. Аналитик ожидал укрепления российской валюты на 10-12%. Никита Масленников также рассчитывает увидеть стабилизацию курса американской валюты к средним отметкам в коридоре 70-75 рублей.

«На фоне заявлений ФРС аппетит к риску и интерес ко всем развивающимся экономикам, включая российскую, снижается. Но это локальный эпизод, ситуация должна со временем выровняться. Пока же в течение августа курс будет двигаться скачками с серьезными дневными колебаниями», — добавляет эксперт.

Экономист утверждает, что риски девальвации рубля выглядят преждевременно — пока все спокойно и из коридора 72-75 рублей по итогам года доллар вряд ли выйдет.

Ранее аналитики оценили вероятность курса в 100 рублей за доллар.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!