Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04
07.08.20 / 16:25 Москва / Новости

Вице-мэр Москвы Ефимов рассказал о резком росте экспорта столичного мороженого

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Объем экспорта московского мороженого за первые пять месяцев 2020 года увеличился на 35%. Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, в денежном выражении он составил 12,76 млн долларов.

«За первые пять месяцев этого года в другие страны было экспортировано 5,34 тысячи тонн мороженого, это на 26,7% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.
Ключевыми потребителями мороженого от столичных компаний стали Казахстан, США и Китай. С мая 2020 года у московских производителей появились новые рынки сбыта – Грузия, Монголия, Израиль и Латвия», — рассказал вице-мэр.

Столичное мороженое занимает больше половины в общем объеме экспорта мороженого из России. С января по май он составил 23,94 млн долларов, что оказалось больше показателей прошлого года на 11%.

В натуральном выражении объемы экспорта мороженого из РФ выросли более чем на 11 тысяч тонн. Значительный прирост объемов экспорта позволил России обойти сразу 5 стран в рейтинге поставщиков этого продукта и расположиться на 15 месте, приводит данные статистики информационный портал «Москва24». Среди лидеров остаются Франция, Германия и Бельгия.

Как обратил внимание руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, зарубежные потребители отдают предпочтение продукции с высоким процентом жирности. Продукты с жирностью более 7% занимают большую часть в московском экспорте мороженого.

Фото: pixabay

Налаживать контакты на международных рынках московской мэрии помогает центр «Моспром». Среди прочего он обеспечивает участие московских производителей в международных выставках, проводит для них бизнес-миссии в зарубежные страны и организовывает дополнительную образовательную программу.

В «Моспроме» также помогают производителям подбирать байеров, контрагентов и мероприятия для презентации продукта. В центр можно обратиться и за помощью в разработке персональных решений. Дополнительную помощь московским компаниям оказывает и Московский экспортный центр (МЭЦ).

«Столичные производители мороженого активно взаимодействуют с Московским экспортным центром и пользуются различными инструментами поддержки. Например, некоторые из них занимаются продвижением своего бренда на международных выставках пищевой промышленности в рамках городской программы «Сделано в Москве». Компании при этом не несут никаких расходов на участие в мероприятии», — объяснил руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Среди других форм поддержки Алексей Фурсин выделяет предоставление экспортных субсидий и грантов, а также бесплатных аккаунтов для продвижения своей продукции на ведущих мировых маркетплейсах.

Помимо субсидий и грантов из городского бюджета, производители в МЭЦ могут вернуть 10% от суммы исполненных экспортных контрактов или возместить затраты на реализацию продукции за рубежом.

Экспортный центр столицы оказывает и нефинансовую поддержку — от организации бизнес-миссий за рубеж до обучения основам внешнеэкономической деятельности в Московской школе экспортера и выполнения аналитических исследований по запросам компаний.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!