Валюта $75.59 €89.69 Brent$43.29
10.08.20 / 12:20 Новости / Петербург

Петербург собирает фармкомпании в ОЭЗ

Фото: vk.com/vertex_spb_ru

Фото: vk.com/vertex_spb_ru

Фармацевтические компании стали самыми активными инвесторами особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Санкт-Петербурге. Эксперты называет Северную столицу популярным направлением у фармбизнеса, но при этом не видят прямой связи между инвестпроектами и пандемией.

В петербургской ОЭЗ к середине 2020 года зарегистрировано 55 компаний, которые по итогам первого полугодия вложили 4,3 млрд рублей в свои проекты. Самый значительный объем средств инвестировали компании из фарминдустрии — «Биокад», «Вертекс» и «Фармасинтез-Норд».

«Биокад» и «Вертекс» продолжают инвестиции в развитие и модернизацию своих проектов, в то время как «Фармасинтез-Норд» сосредоточился на строительстве второй очереди предприятия.

Эти же компания вошли в тройку крупнейших резидентов площадки по объему выручки за полгода. Всего компании из ОЭЗ заработали за шесть месяцев более 20 млрд рублей (на 40% больше показателей годом ранее), заплатив 3,7 млрд рублей налоговых отчислений.

«В Петербурге в последнее время активно занимались развитием фармацевтической промышленности, уделяли этому направлению повышенное внимание. Тот же «Биокад» активно развивался в Москве, но потом компания озвучила интерес к петербургскому направлению. Текущий рост выручки является результатом этого развития», — считает эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Как объясняет собеседник АБН, компании привлекают льготы и преференции особой экономической зоны. При этом эксперт отмечает, что ОЭЗ в том или ином виде есть в Ярославле, в Калуге и других российских регионах, но в Петербурге проект является одним из наиболее успешных.

Вице-губернатор Евгений Елин / Фото: gov.spb

Слова директора по развитию RNC Pharma подтверждает вице-губернатор Евгений Елин. По его словам, «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» входит в пятерку наиболее развитых российских ОЭЗ по своим показателям.

В прошлом году резиденты особой экономической зоны из города на Неве показали 83% от всего объема выручки резидентов всех ОЭЗ.

Среди преимуществ такой площадки выделяются господдержка, налоговые преференции в части ставок на прибыль, землю, имущество и транспорт, таможенные льготы и готовая инженерная инфраструктура.

В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле уже дали понять, что особая экономическая зона стала важной частью городской промышленной политики.

«Проект несомненно развивается: формируются площадки ОЭЗ, идет приток инвесторов, действующие резиденты наращивают обороты, создаются новые рабочие места на высокотехнологичных производствах», — отметил глава комитета Кирилл Соловейчик.

Ставка на развитие промышленности в высокотехнологическом секторе выглядит особенно актуальным направлением на фоне коронавирусного кризиса в традиционных секторах экономики.

Фото: www.spbsez.ru/

Экономист Никита Масленников отмечает, что в последние годы серьезным стимулом для развития Петербурга был туристический сектор, сфера обслуживания, активно развивался ресторанный и отельный бизнес, но сейчас из-за пандемиии ситуация меняется и необходимо искать новые точки роста.

Одной из таких точек должны стать проекты в сфере промышленности в высокотехнологическом секторе. Они позволят сгладить последствия пандемии для городской экономики.

Уже сейчас видно, что на отчетности резидентов «ОЭЗ «Санкт-Петербург» эпидемиологическая ситуация практически не отразилась. Как отметила гендиректор площадки Тамара Рондалева, резиденты ОЭЗ смогли сохранить производства, персонал и запланированный объем инвестиций.

Что касается активности фармкомпаний, то Николай Беспалов не связывает их напрямую с пандемией. По его словам, инвестиции обычно планируются не длительное время вперед и они, вероятно, были утверждены до того, как мир столкнулся с проблемой коронавируса.

Режим особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге действует до 2054 года. Объем заявленных инвестиций на текущий момент превышает 80 млрд рублей. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» в Петродворцовом районе и «Новоорловская» в Приморском районе.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!