Валюта $75.75 €89.67 Brent$43.04
10.08.20 / 10:19 Новости / Петербург

Петербуржцам объяснили, как обеспечить себе пенсию в 90 тысяч рублей

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Эксперты объяснили россиянам, как обеспечить себе пенсию в 90 тысяч рублей.

По данным газеты «Известия», накопить самому на желаемую пенсию реально, однако для этого нужны время, выдержка и финансовая грамотность.

Незадолго до этого НПФ Сбербанка опубликовал итоги опроса «Какой доход на пенсии вы считаете нормальным и достойным?». Исходя из них, в среднем по стране размер «пенсии мечты» составил 59 тысяч рублей. Самые высокие запросы у жителей Москвы — 92 тысячи рублей.

Как пояснили финансовые аналитики, для получения достойной пенсии надо формировать собственный капитал. Для этого нужно начинать откладывать деньги как можно раньше. После этого их следует инвестировать их в инструменты с различными уровнями риска.

По словам аналитика «Финама» Юлии Афанасьевой, чтобы независимо от государства получать желаемые 92 тысячи рублей, будущим пенсионерам нужны накопления в размере 25 миллионов рублей.

Она уточнила, что если у человека есть миллион рублей, которым он готов рискнуть на 20%, то он может инвестировать их в биржевые индексы, сырье и валюту. Расчетный показатель доходности — около 35% годовых. Таким образом, если на рынке не будет потрясений, то цели можно добиться за 10 лет.

Откладывать можно и меньшую сумму. Однако в этом случае надо учитывать государственную пенсию и увеличить срок накоплений до 35 лет (это средний трудовой стаж в России). По мнению управляющего активами БКС Андрея Русецкого, чтобы в течение 20 лет доходы на пенсии составляли примерно 100 тысяч рублей, нужно каждый месяц инвестировать 29 тысяч рублей в облигации либо 14,3 тысячи — в сбалансированный портфель из акций и облигаций.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!