Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.06
12.08.20 / 18:04 Москва / Новости

Доходы бюджета от налога на прибыль в Москве сократились всего на 18%

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Поступления в бюджет Москвы от налога на прибыль организаций в январе-мае сократились всего на 18%.

По данным Аналитического центра правительства столицы, в январе-мае 2020 года прибыль организаций в Москве, согласно данным Росстата, снизилась на 30,8% к аналогичному периоду 2019 года. В то же время по налогу на прибыль произошло сокращение на 18%. При этом надо учитывать то, что в рамках принятых мер поддержки многие налоговые платежи для предприятий пострадавших отраслей перенесли на конец 2020 года.

В то же время прибыль прибыльных компаний в столице за тот же период времени без учета производства сферы нефтепродуктов, оптовой торговли углеводородами и деятельности головных офисов федеральных компаний снизилась на 1,5% по сравнению с первыми пятью месяцами 2019 года.

Для промышленности важную роль сыграла внешняя конъюнктура и снижение спроса на мировом рынке. Объемы добычи в нефтегазовом секторе сократились, а цена упала. За счет снижения объемов выручка компаний из этого сектора ниже от 20 до 40% относительно аналогичного периода 2019 года.

Кроме этого, замедление экономической активности сказалось и на банках. В апреле-мае эксперты зафиксировали просадку по всем кредитным операциями и в целом по оборотам компаний. Плюс произошла переоценка активов, связанная с изменением курса рубля.

По мнению представителей Аналитического центра, экономика Москвы восстанавливается быстрее, чем средние темпы по России. Столицу нельзя сравнивать с другими регионами в объеме прибыли, поскольку Москва имеет долю в прибыли организаций РФ более четверти всего объема — 25,9% за январь-май.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!