Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04
13.08.20 / 13:35 Москва / Новости

Владимир Ефимов возглавил Совет по стратегическому развитию Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Представители бизнеса, общественных и деловых объединений Москвы объединились для построения экономики будущего. Инициативы будут обсуждаться в рамках Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов под руководством столичного вице-мэра Владимира Ефимова.

Среди основных задач Совета помимо формирования в Москве экономики будущего называется координация действий бизнеса и власти. На первом этапе его участники намерены выявить специфики отраслей, которые показали наибольшую устойчивость в условиях ограничений. Также будет собираться опыт ведущих предприятий, которые вопреки ограничениям показали рост.

«Лучше всех пережить период турбулентности удалось строительной отрасли, включая деятельность по операциям с недвижимым имуществом – и это оказало поддержку целому ряду сопутствующих отраслей. На втором месте закономерно оказалось обеспечение безопасности и управление, а замыкает тройку лидеров деятельность в области телекоммуникаций, информации и связи», — отметил Владимир Ефимов.

Быстрое восстановление экономики в столице связывают с оперативным взаимодействием власти и бизнеса, которое происходило в рамках оперативного штаба по экономике при выработке мер поддержки. Только в июле меры поддержки получили 37,6 тысяч организаций пострадавших отраслей, в которых работают больше 765 тысяч человек.

В Совете по стратегическому развитию и реализации нацпроектов при правительстве Москвы уже озвучили планы использовать опыт комплексной поддержки целых отраслей экономики и в дальнейшем.

«Три месяца самоизоляции тяжело сказались на московском бизнесе. Многие отрасли, прежде всего из сферы услуг, которая так важна для столицы, в принципе не работали всё это время. Да и другие отрасли столкнулись с разного рода ограничениями и дополнительными обременениями из-за пандемии, падением спроса. Но, сейчас мы видим, как бизнес в Москве оживает», — отмечает руководитель исполкома московской «Деловой России» Евгений Базылев.

По его словам, последствия для столичной экономики города могли оказаться намного печальнее, если бы экономический блок правительства Москвы, в том числе Штаб по поддержке экономики, не провел оперативную работу по поддержке предприятий и занятости.

Положительную оценку работе московских властей дает и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он подчеркивает, что диалог с рестораторами велся с самого начала кризиса, а проблемы бизнеса решались максимально оперативно. В итоге Москва раньше ряда регионов открыла летние площадки и рестораны, дав возможность бизнесу перезапустить оперативные процессы.

Всего за время работы штаба на горячую линию и сайт Центра поддержки экономики поступило более 9 тысяч обращений от бизнеса. С учетом запросов бизнеса было сформировано 4 пакета мер поддержки на общую сумму 85 млрд рублей.

«Совместно было разработано и принято 4 пакета антикризисных мер помощи предпринимателям, этот комплекс поддержки бизнеса признан лучшим среди крупнейших мегаполисов мира. Сегодня экономика Москвы практически восстановилась и необходимости в работе антикризисного штаба нет», — отмечает Владимир Ефимов.

При этом, в новых реалиях Москве все равно нужны новые подходы к формированию экономики, уверен вице-мэр. Он рассказал о планах продолжить эту работу в формате Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов. Тем самым диалог власти, бизнеса и экспертного сообщества, столь востребованный в период пандемии, сохранится и в дальнейшем.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!