Валюта $75.25 €89.12 Brent$42.71
25.08.20 / 13:01 Новости / Петербург

Компании Петербурга ищут прямые связи для возвращения в Арктику

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Петербургский комитет по делам Арктики отчитался о наращивании объемов сотрудничества с арктическими регионами до 700 млн рублей. Но эксперты считают, что промышленный потенциал Северной столицы гораздо больше, поэтому предлагают предприятиям менять подход к сотрудничеству.

Контракты на 700 млн рублей с регионами Арктики заключило 51 петербургское предприятие. В Смольном подчеркивают, что контракты заключались по результатам открытых конкурсных процедур, организованных в апреле-июле 2020 года.

«На сегодня объем заключаемых контрактов между петербургскими предприятиями и регионами Арктической зоны РФ вырос уже более чем в 2 раза», — говорится в сообщении.

Товары и услуги петербургских предприятий, как и работа местных специалистов, оказались востребованы в восьми арктических регионах — Архангельской и Мурманской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Карелии, Коми и Саха (Якутия), а также в Красноярском крае.

Сами проекты в Смольном не конкретизировали, но озвучиваются ключевые направления сотрудничества. Среди них судостроение, здравоохранение, транспортная инфраструктура, благоустройство, экология и строительство.

«Объединенный потенциал Петербурга, конечно, гораздо больше. В советское время именно Ленинград был центром освоения и архитектурного обустройства Арктики и Севера. Эти позиции город сейчас потерял по двум причинам. Во-первых, много стянула на себя Москва, а во-вторых, укрепились региональные центры — Архангельск, Мурманск, Якутск-Тикси, Дудинка и другие. Все привело к ослаблению Санкт-Петербурга», — считает директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов.

Собеседник АБН добавляет, что Петербургу по силам отвоевать свои лидирующие позиции, усилив роль и влияние промышленности региона в арктических проектах. Но для этого нужны конкретные действия и проработанная программа сотрудничества с добывающими в Арктике компаниями-флагманами.

Фото: baltphoto

Пока же петербургские компании на различных российских и международных конференциях с участием ведущих заказчиков, по мнению господина Пилясова, проявляют себя слабо. Новых технологических решений, за которыми гоняются «Газпром», «Новатэк» и «Газпромнефть», в Петербурге предлагают мало.

При этом количество уже реализуемых или планируемых к разработке проектов в регионе последние годы стабильно растет. Ресурсные запасы углеводородов и твердых полезных ископаемых притягивают бизнес, который желает поучаствовать в крупных проектах Арктической зоны.

Среди таких проектов можно отметить газохимический комплекс на Бованенковском месторождении, заводы СПГ на Ямале и Гыдане, Арктик СПГ-2, центр крупнотоннажных морских сооружений в поселке Белокаменка Мурманской области, проект ТайБасс, создание опорных пунктов и грузовых портов для перевозок по Севморпути, международный центр изучения Арктики на острове Белом и многое другое.

«Кроме Горного университета с его тренажерными классами для добывающих компаний, на конференциях Петербург почти не упоминается. Важнейшей задачей для петербургских компаний сейчас является установление прямых контактов с ведущими компаниями, которые имеют миллиардные объемы субконтрактаций», — отмечает Александр Пилясов.

Фото: baltphoto

Как считает эксперт, городским компаниям необходимо четко определить в каких направлениях они могут сотрудничать, как заменить импортных поставщиков и наладить процессы импортозамещения по годам, технологическим направлениям и компетенциям.

Например, флагманам добычи в Арктике уже сейчас нужны решения в сфере интеллектуальной логистики, в строительстве гравитационных платформ и создании газовозов усиленного ледового класса.

Помочь в установлении прямых отношений компаниям может городской комитет по Арктике.

Глава комитета Герман Широков уже назвал одной из задач работы ведомства вовлечение в процесс развития Арктики «максимальное количество петербургских предприятий, готовых уже сегодня предложить инновационные и конкурентоспособные продукты и разработки».

Если подход к сотрудничеству изменится, то количество контрактов обязательно будет расти, причем не в виде размытых соглашений о намерениях, а в виде конкретных подрядов на поставки комплектующих и услуг. В ином случае заказы уйдут к предприятиям в другие регионы или зарубежным поставщикам.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!