Валюта $75.55 €89.62 Brent$43.08
27.08.20 / 10:22 Москва / Новости

Ефимов: объем инвестиций в основной капитал Москвы в первом полугодии превысил 1 триллион рублей

Вице-мэр и руководитель оперативного штаба по экономике Владимир Ефимов / Фото пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Вице-мэр и руководитель оперативного штаба по экономике Владимир Ефимов / Фото пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В первом полугодии текущего года объем инвестиций в основной капитал столицы вырос на 8,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 триллион рублей. Заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов назвал этот показатель рекордным.

«Несмотря на серьезные ограничения, которые мы были вынуждены ввести, объем инвестиций за шесть месяцев этого года можно назвать рекордным – это более триллиона рублей, что на 8 процентов превышает показатель прошлого года. При этом доля внебюджетных инвестиций в развитие предприятий и городской инфраструктуры составила порядка 77 процентов. За последние девять лет инвестиции в основной капитал в столице выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза. На данный момент на долю Москвы приходится 15 процентов общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России. Важно, что Москва, являясь крупнейшим рынком сбыта, важнейшим производственным и логистическим узлом, а также крупным заказчиком, стимулирует рост объема инвестиций во всей стране. Думаю, наши крупные проекты развития помогут восстанавливать экономику и других регионов страны», – заявил Владимир Ефимов.

По его словам, одним из важных драйверов инвестиционной активности является Адресная инвестпрограмма развития Москвы. До 2020 года ее объем составит около 2 триллионов рублей, которые пойдут на реализацию приоритетных проектов в транспорте, соцсфере, благоустройстве, развитии новых территорий и других направлениях.

Благодаря льготам, которые предоставляет город, активно инвестирующие компании со статусом технопарка, промышленного комплекса, якорного резидента технопарка и др. могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17-25%.

«На сегодняшний день 121 московская компания имеет право на различные льготы: 55 промкомплексов, 36 технопарков, 15 якорных резидентов, 14 инвестиционных приоритетных проектов, а также был присвоен 1 статус производителя автотранспортных средств. Объем инвестиций предприятий со статусами промкомплекса, технопарка, якорного резидента за последние 5 лет составил 98 млрд рублей. В компаниях работает более 117 тысяч человек», – заявил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

При этом Правительство Москвы продолжает разрабатывать новые меры поддержки в дополнение к уже действующим. Так, в связи с изменениями федерального законодательства льготные ставки налога на прибыль, установленные регионами, закончат свое действие с 2023 года. Поэтому Москва внедрила новую меру поддержки промышленных компаний – инвестиционный налоговый вычет.

«Экономика Москвы показала свою устойчивость в кризис. Те меры поддержки бизнеса, которые были приняты в столице действительно беспрецедентны. Это касалось и наиболее пострадавших отраслей, и крупной промышленности. Помимо прямых выплат, помощи с арендой и налоговых отсрочек, проводится огромная разъяснительная работа. Рост объема инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2020 года доказывает, что в Москве создана комфортная для бизнеса экосистема. Город вкладывает бюджетные инвестиции в развитие социальной сферы и городской среды, что в свою очередь стимулирует привлечение частных инвестиций» — считает Артем Седов, генеральный директор компании «Большая Тройка».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!