Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.71
05.09.20 / 14:55 Новости / Петербург

Обыск в офисе «Открытой России» провели из-за дымовой шашки на Невском

Акция солидарности с белорусами и хабаровчанами у Гостиного двора /Фото: Мойка78

Акция солидарности с белорусами и хабаровчанами у Гостиного двора /Фото: Мойка78

Обыск в петербургском офисе «Открытой России» (организацию признали нежелательной в РФ) проходил в рамках уголовного дела по 213 УК РФ (хулиганство). Об этом АБН рассказал источник в силовых структурах.

Дело возбудили из-за брошенной дымовой шашки на одной из протестных акций в Санкт-Петербурге. В «Открытой России» причастность к этому инциденту отрицают, заявляя, что не имеют к данной провокации никакого отношения.

Днем 5 сентября в офис «Открытой России» (организацию признали в РФ нежелательной) в Санкт-Петербурге пришли с обыском силовики. Днем ранее в Москве задержали исполнительного директора организации Андрея Пивоварова. Его задержали в районе Петровки и доставили в ОВД «Тверское».

Инцидент с брошенной на Невском проспекте дымовой шашкой произошел 22 августа в ходе акции солидарности с жителями Белоруссии и Хабаровска. Примерно в 17:45 неизвестный на одной из остановок общественного транспорта бросил предмет, из-за которого проезжую часть заволокло черным дымом. Позднее хулигана задержали. Им оказался 26-летний безработный петербуржец, который проживает в Центральном районе. Мужчину доставили в полицию для проведения процессуальных действий. Ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Движение «Открытая Россия» признали нежелательным в России. Это произошло еще в апреле 2017 года. Движение создал бизнесмен Михаил Ходорковский, который отбывал тюремный срок в РФ с 2005 по 2013 год. Одного из основателей компании «ЮКОС» осудили по статьям о мошенничестве и причастности к заказным убийствам.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!