Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.71
07.09.20 / 22:37 Новости / Петербург

Ученые не подтвердили легенду о массовом завозе кошек в Ленинград

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета не нашли никаких подтверждений легенде, в которой утверждалось о массовом завозе кошек в Ленинград после снятия блокады города.

Как сообщает «Интерфакс», ученые из СПбГУ изучили дневники, письма и воспоминания горожан, в которых говорилось об употреблении в пищу кошек и собак в 1941 году, во время голода в Северной столице.

«Одни не видели в этом ничего предосудительного: мы же едим курицу и телятину. Для других это было крайним средством выживания, им приходилось преодолевать неприятие, чтобы выжить. Третьи считали это немыслимым и осуждали «кошкоедов», иногда считая гибель таких людей возмездием», — говорится в исследовании.

Как говорится в публикации в журнале «Вестник СПбГУ. История», исследователям не удалось найти никаких документов, подтверждающих завоз в город целого вагона кошек после войны, якобы для борьбы с расплодившимися грызунами. Ученые также объяснили, что возникновение легенды связано с мечтой людей о возвращении в нормальное, доблокадное время «с кошками, которых не едят».

Ранее сообщалось, что в Петербурге был выписан первый штраф за несвоевременную публикацию результатов теста на COVID-19


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!