Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.98
16.09.20 / 12:07 Москва / Новости

Владимир Ефимов: экспорт несырьевой продукции из Москвы превысил 2 млрд долларов

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

С января по июнь 2020 года столичные производители поставили странам Северной и Восточной Европы несырьевой неэнергетической продукции на сумму более 2 млрд долларов. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Вице-мэр объясняет высокий интерес европейских стран к продукции промышленных компаний Москвы географической близостью.

«За первое полугодие 2020 года в Северную и Восточную Европу наши предприятия экспортировали несырьевой неэнергетической продукции более чем на 2 млрд долларов. Больше всего в Европу было экспортировано техники, автотехники и фармацевтики», — отмечает Владимир Ефимов.

Он добавляет, что самый существенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали товары фармацевтической и пищевой промышленностей, объемы поставок которых в Европу выросли на 50-90%.

Среди лидеров по объему закупок оказались Чехия, Эстония, Финляндия и Швеция.

Также выросли поставки в Данию. Это произошло за счет двукратного увеличения объема продаж автомобильных запчастей и механических устройств.

При этом самую высокую динамику среди европейских стран в первом полугодии показал экспорт в Исландию. Как отмечает руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, по сравнению с прошлым годом он вырос почти в 10 раз.

«Такой значительный прирост был обусловлен поставками механического оборудования и техники, а также компьютеров. Более 90% от общего объема реализованной в Исландии московской продукции — оборудование и устройства для фильтрования или очистки жидкостей и газа», — привел данные Александр Прохоров.

Осваивать европейские рынки московским компаниям помогает Центр поддержки и развития промышленного экспорта и экспорта продукции АПК «Моспром».

Специалисты помогают разбирать проблемные экспортные кейсы и получать поддержку по некоторым направлениям. Среди таких направлений анализ экспортной готовности компании, аудит ее внешнеэкономической деятельности, аналитика зарубежных рынков, вопросы сертификации продукции, таможенного оформления и логистики.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!