Валюта $70.81 €82.60 Brent$84.91
17.09.20 / 12:19 Новости / Петербург

Макаров перед выборами выбрал новую жертву-застройщика

Председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров начал новый «крестовый поход» против очередного застройщика Петроградской стороны. На этот раз внимание спикера привлек «гроб» на набережной Карповки.

Участок на пересечении набережной реки Карповки и Каменноостровского проспекта господин Макаров посетил накануне. В ходе встречи с местными жителями он поддержал их требования об остановке строительства жилого дома на бывшей территории мебельной фабрики Мельцера.

На застраиваемой территории находятся и другие объекты культурного наследия регионального значения. Среди них «Дом Корлякова» и «Здание кинематографа «Гранд-Палас». Но жителей беспокоит не столько сам проект редевелопмента, сколько внешний облик элитного ЖК и подход к соблюдению безопасности со стороны застройщика.

В настоящее время работы приостановлены. Но еще в начале августа жители соседних домов жаловались на демонтаж исторической дымовой трубы мебельной фабрики.

Петербуржцы видят в действиях застройщика угрозу повреждения своих строений, а также обращают внимание на уродливый архитектурный облик планируемого жилого комплекса.

«Этот дом в народе прозвали «гробом». Мы считаем, что он изуродует Петроградскую сторону. Это преступление перед будущими поколениями. Чиновников, которые согласовывают такие стройки, нужно привлекать к ответственности», — заявил Вячеслав Макаров.

Стоит отметить, что проект ЖК Meltzer Hall на набережной Карповки пытаются реализовать уже 7 лет. Предполагалось, что там будет построен дом в 10 этажей на 165 квартир размерами от 43 до 285 квадратных метров. Объект планировался к сдаче во втором квартале 2022 года.

Застройщиком выступает компания ООО «Петроцентр», которая до недавнего времени была подконтрольна хорошо известному в Петербурге шведскому девелоперу Bonava. Эта компания приобрела земельный участок в 0,75 га на набережной Карповки еще в 2013 году. Изначально застройщик обещал отреставрировать все памятники архитектуры, приспособив их под современные нужды.

Впоследствии у компании возникли сложности с реализацией проекта элитного жилья, и она решила продать участок. Покупателем выступила компания «Альфа-Фаберже». Она же, по данным ЕГРЮЛ, с июня 2020 года контролирует и ООО «Петроцентр».

Соучредителем выступает Виталий Бахарев, который также является единственным собственником «Альфа-Фаберже». Компания была зарегистрирована только в августе 2019 года и пока неизвестна на петербургском рынке.

Стоит отметить, что Вячеслав Макаров не впервые вступает в открытый конфликт с застройщиками Петроградской стороны. Ранее досталось проекту клубного дома «Family Loft», который возводит холдинг «Бронка групп», возглавляемый Никитой Муровым — внуком экс-главы ФСО Евгения Мурова.

Как сообщало АБН, определенные вопросы у спикера возникли и к ЖК Kingdom, который возводит «Аквилон-Инвест» на Лодейнопольской улице, и к проекту компании «Элит тауэр» на улице Чапаева, и к планам застройки Петровской косы.

«В историческом центре, рядом с жилыми домами, ни одного дома на Петроградской стороне не было построено, чтобы рядом не разрушились дома исторической постройки. И вопрос застройки этого участка должны коллективно решать только жители Петроградского района», — заявил Вячеслав Макаров по поводу нового объекта своего внимание на набережной Карповки.

Можно предположить, что очередной фронт борьбы с застройщиками Петроградской стороны спикер петербургского ЗакСа открыл накануне предстоящих выборов в 2021 году. Пока же девелоперам чаще удается держать оборону и отстаивать свои проекты, перенося разбирательства в суд.