Валюта $77.11 €90.57 Brent$41.65
17.09.20 / 16:59 Москва / Новости

СК заявил о признании Максима Марцинкевича в нескольких убийствах

Максим «Тесак» Марцинкевич / Фото: t.me/maksim_tesak

Максим «Тесак» Марцинкевич / Фото: t.me/maksim_tesak

Создатель экстремистского движения «Реструкт» (запрещено в РФ) Максим Марцинкевич (Тесак) перед смертью признался в нескольких убийствах. Он совершил их с 2003 по 2007 год.

По словам официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко, которые приводит «Комсомольская правда», Максим Марцинкевич заявил, что начал убивать приезжих в Москве с 19 лет. Активист рассказал об этом в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем. У Следственного комитета есть все записи этих бесед.

Светлана Петренко добавила, что в ходе бесед националист полностью раскаялся и осудил свои поступки, совершенные в прошлом, когда он был приверженцем националистических взглядов.

«Именно поэтому он решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях, к которым был причастен», — уточнила Светлана Петренко.

Она добавила, что Максим Марцинкевич сотрудничал со следствием и даже заявил, что готов указать места захоронений жертв. Более того, в беседах со следователем он выражал раскаяние.

«Он рассказал, что слишком поздно разочаровался в своих националистических взглядах, которые толкали его к убийствам», — уточнила Светлана Петренко.

В беседе со следователями Максим Марцинкевич подробно описал обстоятельства двойного убийства, о котором до этого не было известно, и в подробностях описал место захоронения жертв. После этого следователи изучили указанную им местность, где нашли останки жертв преступления.

Официальный представитель СК РФ предположила, что Максим Марцинкевич покончил с собой, осознав тяжесть преступлений. За это ему, вероятно, грозил пожизненный срок. Светлана Петренко не исключила, что националист действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ждало.

36-летний Максим Марцинкевич, известный как «Тесак», считался видным русским неонацистом, основателем движения «Реструкт» (запрещено в РФ). За его плечами несколько судимостей по статьям об экстремизме. В 2014 и 2015 годах ему снова предъявили обвинение, но уже по статье о разбое и хулиганстве. В 2017 году его приговорили к десяти годам колонии строгого режима.

Накануне утром стало известно, что тело Максима Марцинкевича нашли в камере челябинского СИЗО, где он ждал пересылки в Москву. В помещении нашли несколько предсмертных записок.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!