Валюта $77.12 €90.73 Brent$41.79

Фанатское движение «Зенита» празднует 40-летний юбилей

Фанаты «Зенита» / Фото:  Анна Мейер / ФК «Зенит»

Фанаты «Зенита» / Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

Сюжет:

Петербургский футбольный клуб «Зенит» поздравил болельщиков с юбилеем организованного фанатского движения. 21 сентября ему исполнилось 40 лет.

Фанатское движение зародилось в Санкт-Петербурге в 1980 году. До этого особой акустики на стадионе имени Кирова не было, люди приходили на стадион смотреть на футбол. Они охали и ахали, однако организованной поддержкой команды это назвать было нельзя.

Переломной точкой в истории зарождения фанатского движения стала московская Олимпиада в 1980 году. Перед Играми стадион Кирова закрылся на реконструкцию, однако несколько домашних матчей летом 1980 года все же провели. 22 июня «Зенит» сыграл с минским «Динамо» и 4 июля со львовскими «Карпатами». Обе игры провели на стадионе имени Кирова на Крестовском острове (позднее его снесли и построили на его месте «Газпром Арену»). На 33-м секторе собралось несколько десятков молодых парней. Это был момент зарождения фанатского движения.

В начале июля АБН написало, как фанаты петербургского футбольного клуба «Зенит» встретили новоиспеченных чемпионов России в аэропорту Пулково. В прошлом сезоне сине-бело-голубые установили рекорд, выиграв чемпионский титул за четыре тура до конца чемпионата.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!