Валюта $77.11 €90.67 Brent$41.73
22.09.20 / 12:25 Новости / Петербург

Дата выборов в 2021 году «поплыла»

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Политтехнолог Александр Серавин рассказал о возможном переносе Единого дня голосования в следующем году. Примерной датой нового дня голосования он назвал 28 марта 2021 года. По информации политтехнолога, рассмотрением вопроса занимается комитет Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

«Сегодня по слухам 22 сентября вопрос переноса Единого дня голосования рассмотрит комитет Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству», — говорится в сообщении известного петербургского политтехнолога.

Сроки назначения выборов в Госдуму, по информации господина Серавина, сдвигаются на период с 7 по 27 декабря 2020. Сценария с возможном переносом ЕДГ с сентября 2021 года на март эксперты АБН не исключали и ранее.

Размышления на этот счет активизировались после инициативы главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллы Памфиловой. Она предложила «найти оптимальный месяц и привести Единый день голосования и каникулы к единому знаменателю».

Для Петербурга этот вопрос выглядит принципиально важным — в городе в 2021 году должны пройти выборы в Законодательное собрание. Комментируя возможный перенос ЕДГ-2021 на весну, политтехнолог Марат Баширов назвал его благом для избирательных компаний.

«Технически перенести ЕДГ 2021 года на март можно. Для этого инициативу предстоит принять и провести в Госдуме, после чего ее утвердят в Сенате и потом подпишет президент. В оптимальном варианте все можно провести за месяц», — объяснил механику принятия изменений политтехнолог.

Александр Серавин / Фото из личного архива

Больше вопросов у экспертов вызывает многодневный формат выборов.

В свою очередь Александр Серавин также обращает внимание на дальнейшую цифровизацию избирательного процесса. По его словам, цифровизация уже является неотъемлемой частью и политической сферы.

«В самом ближайшем будущем в нашей области наряду с экспертными компетенциями в политике будут играть все большую роль подходы и методы анализа данных и прогнозирования — явки, реакции избирателей, шансы на победу того или иного кандидата и прочие измеримые показатели которые будут собирать через электронные системы», — уверен политтехнолог, возглавляющий Ассоциацию электронной электоральной политики.

Он добавляет, что разработанный на основе анализа информации прогноз уже сегодня позволяет выстроить стратегию электоральной кампании и полноценно ее реализовать.

Подробнее о подходах, методах, инструментах и приемах прогнозирования Александр Серавин пообещал рассказать на онлайн-конференции «Прогнозирование и планирование 2020».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!