Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.71
09.09.20 / 12:27 Новости / Петербург

Выборы в Петербурге нагрянут в марте

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Выборы в Законодательное собрание Петербурга могут состояться уже в марте 2021 года. Эксперты не исключили принятия на федеральном уровне инициативы главы ЦИК Эллы Памфиловой о переносе единого дня голосования с осени на весну.

Накануне председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова предложила «найти оптимальный месяц и привести Единый день голосования и каникулы к единому знаменателю».

Ближайший единый день голосования в России пройдет 13 сентября 2020 года, но по дате на 2021 год, похоже, говорить еще рано.

«Мне никогда не нравилось назначение Единого дня голосования на сентябрь. Здесь имела место некоторая манипуляция в части влияния на явку. Все-таки летом люди настроены на отпуск, обсуждений и реальной политической борьбы очень мало. В итоге в процессе осознанного процесса выбора много инерции. Перенос на весну выглядит благом для избирательных компаний», — уверен политтехнолог Марат Баширов.

В свою очередь петербургский политолог Юрий Светов не находит явно выраженной взаимосвязи между временем проведения голосования и его итогами для политических сил.

По мнению эксперта, мотивы россиян в выборе кандидата или партии зависят не от тяжелой зимы или хорошего настроения от летних отпусков. Формально перенос даты ничего не меняет.

Гораздо более серьезными вопросами политолог считает многодневный формат проведения голосования, его финансирование и организацию избирательных участков в учебных заведениях.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова / Фото: ЦИК РФ

На тот факт, что принятие закона о многодневном голосовании осложняет ситуацию, обратила внимание и госпожа Памфилова.

Проведение выборов, по ее мнению, не должно мешать учебному процессу. Глава ЦИК, говоря о переносе ЕДГ, упомянула и вопрос бюджета голосования, «потому что три дня — это не один день».

«Об этом надо было думать, когда принимали закон о многодневном голосовании. Нужно было заложить основу для его материального обеспечения — на оплату сотрудников комиссии, организацию процесса и работу правоохранительных органов. Но самое главное — что делать со школьниками. Карантин и так сказался на качестве обучения», — отметил в разговоре с АБН Юрий Светов.

Отметим, что в сентябре следующего года в Петербурге должны пройти выборы в Законодательное собрание.

Кроме того, на 2021 год запланированы и выборы в Государственную думу. При этом даты каникул петербургских школьников на текущий учебный год уже известны.

Фото: baltphoto

Согласно распоряжению городского комитета по образованию, с которым ознакомилось АБН, весенние каникулы пройдут с 22 по 28 марта 2021 года.

Можно предположить, что в случае переноса единого дня голосования на весну именно последняя неделя марта станет определяющей для состава ЗакСа Петербурга на следующие пять лет.

Технически перенести ЕДГ 2021 года на март можно. Как объясняет Марат Баширов, для этого инициативу предстоит принять и провести в Госдуме, после чего ее утвердят в Сенате и потом еще должен подписать президент. В оптимальном варианте все можно провести за месяц.

«Далее потребуется три месяца для вступления изменений в силу, поэтому к началу 2021 года законодательные изменения уже могут заработать. Избирательные же компании могут стартовать с ноября в части выбора платформ, определения кандидатов, финансирования и так далее», — объясняет механику принятия изменений политтехнолог.

Но Юрий Светов скептически оценивает проведение таких изменений в сжатые сроки. По его словам, депутаты вряд ли согласятся сократить свои полномочия на полгода и продолжат готовиться в спокойном режиме к сентябрьским выборам.

Политолог подчеркивает, что при всех претензиях к российскому избирательному процессу за 30 лет в РФ ни разу не было досрочных выборов в Госдуму или в ЗакС.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!