Валюта $77.11 €90.67 Brent$41.73
29.09.20 / 17:05 Новости / Петербург

Доллар по 80 запустит новое подорожание жилья в Петербурге

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Курс доллара вплотную подошел к 80 рублям и пока не думает останавливаться. На этом фоне опрошенные АБН эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на недвижимость, который повлечет за собой новый виток роста цен.

С начала года квартиры в петербургских новостройках в среднем подорожали на 23%. Только в сентябре рост составил 2%, а квадратный метр подорожал до 153 тысяч рублей.

Эксперты связывают рост цен с рядом факторов, среди которых льготная ипотека, дефицит предложения и быстрый выкуп малогабаритных квартир.

«Продажи в новостройках превысили прошлогодний уровень. Наибольшее влияние на рост спроса оказывает льготная ипотека. Экономическая ситуация подталкивает людей к тому, чтобы они переводили свои деньги в более безопасные активы. В ближайшее время спрос на недвижимость будет расти», — прогнозирует президент группы компаний «Адвекс.Недвижимость» Александр Романенко.

В свою очередь руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость» Алексей Лякин говорит о прямой зависимости рынка недвижимости от курса валют.

По мнению эксперта, если российская валюта ослабнет до 90 рублей за доллар, то на рынке произойдет новый всплеск спроса на недвижимость, потому что люди бросятся переводить накопления в квадратные метры.

«Люди сейчас боятся не самой девальвации рубля, которая стала фактически обычным явлением в нашей стране — наши соотечественники боятся резкой девальвации. Особенно это заметно в поведении людей, которые помнят ситуацию 98-го года, когда рубли фактически ничего не стоили», — считает Алексей Лякин.

Александр Романенко / Фото: advecs.com

При этом рынок недвижимости реагирует не так быстро на изменение ситуации, как ценные бумаги или валюта.

В «Адвекс.Недвижимость» находят возможным ситуацию, когда при резком ослаблении рубля спрос на жилье увеличится, но сейчас это не главный фактор в поведении покупателей на рынке. К тому же, как отмечает Александр Романенко, девальвация имеет несколько сторон, и продавцы могут снять свои объекты с продажи.

В настоящий момент на рубль давит сразу несколько факторов. Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев накануне заявил, что российская валюта легко может потерять до 5-10% даже от текущих уровней. Нельзя исключать и резкое падение курса до 85 и даже 90 за доллар на фоне введения санкций против РФ или нового обвала нефтяных котировок.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Ордов соглашается, что из-за девальвации квартира как способ сберечь деньги или даже получить дополнительный доход выходит на первый план.

«С одной стороны за последние 5 лет стоимость квадратного метра жилья в долларах сократилась в среднем на 60%, хотя в рублях она выросла. В этом отношении валюта надежнее, но страх девальвации дает о себе знать. Конечно, можно попытаться какое-то количество денег в валюте сберечь, но люди не сильно доверяют банкам, а хранить крупную сумму дома тоже рискованно», — объясняет АБН эксперт.

При этом покупательская способность россиян далеко не беспредельна. Однозначно ответить на вопрос о том, насколько они способны и дальше разгонять цены на жилье, довольно трудно.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!