Валюта $78.34 €91.81 Brent$39.43
30.09.20 / 14:08 Новости / Петербург

Непрерывное образование – требование нашего времени

Фото: СПбГЛТУ

Фото: СПбГЛТУ

Ни для кого не секрет, что получение дополнительных знаний и навыков хорошо сказывается на личностном росте. Хороши любые способы самосовершенствования – повышение квалификации по своей специальности, профессиональная переподготовка, посещение семинаров, участие в конференциях. Всё это можно осуществить в Межотраслевом институте дополнительного образования Петербургского Лесотехнического университета (СПбГЛТУ).

Решение современных задач, стоящих перед лесной отраслью нашей страны, невозможно без высококвалифицированных кадров. Получение дополнительных профессиональных знаний, умений и навыков способствует  личностному росту специалиста. Для этой цели созданы образовательные центры и институты дополнительного образования.

Система повышения квалификации и переподготовки кадров в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете, старейшем лесном вузе страны, существует с 1858 года, когда в Лесном институте открыли специальные курсы лесоводства. На обучение зачислялись лица только офицерского звания с университетским образованием. С 30-х годов ХХ века формируется комплексная система повышения квалификации и переподготовки кадров для лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

В настоящее время в СПбГЛТУ эти задачи решает Межотраслевой институт дополнительного образования (МИДО), который предлагает программы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов различных отраслей промышленности и государственной деятельности.

МИДО активно сотрудничает с государственными структурами Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Вологодской области и других регионов России, а также с такими крупными предприятиями как: РЖД, «СПб Газпром», Мособллес, ООО «Новотек-Усть-Луга», ЗАО «Фанерный завод «Власть труда», ООО «Идаванг-Агро»,  ООО «СТД «Петрович», Филиал ПАО МРСК, «Северо-Запада» Карелэнерго», ОАО «УК по обращению с отходами по Ленинградской области» и другими компаниями.

С каждым годом в различных направлениях профессиональной подготовки кадров возрастает экологическая составляющая, поэтому МИДО реализует такие программы переподготовки специалистов как «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», «Управление охраной труда «Техносферная безопасность», а также программы повышения квалификации: «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля», «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с отходами I-IV классов опасности» и «Профессиональная подготовка на право работы с отходами I-IV классов опасности».

Фото: СПбГЛТУ

И, конечно, основной задачей является подготовка и переподготовка специалистов для лесной отрасли по программам «Лесное дело», «Технология деревообработки», «Технология целлюлозно-бумажного производства», «Ландшафтная архитектура», «Экономика и управление на предприятиях лесного комплекса», «Кадастровая деятельность» и др.

Занятия со слушателями проводят не только преподаватели университета, но и специалисты-практики, представители профильных государственных структур управления, комитетов природных ресурсов, представители Природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и др. Эти люди находятся «внутри» профессии, поэтому на занятиях они знакомят слушателей с актуальными требованиями и изменениями в законодательстве.

С 2006 года МИДО возглавляет  Владимир Кацадзе, выпускник СПбГЛТУ 1976 года, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время приоритетным направлением деятельности института является развитие современных обучающих программ с использованием online технологий.

 «Одно дело читать материал студентам, другое – производственникам, на каждом производстве есть свои нюансы», — комментирует Владимир Кацадзе. – «Неформальная обстановка на занятиях располагает к обмену опытом, люди могут задать вопросы преподавателю и друг другу. И несмотря на насыщенность теоретическим материалом, лекции всегда проходят в форме живого диалога».

После окончания обучения студенты МИДО получают диплом государственного образца, дающий право работы по вновь избранной специальности. Учиться в МИДО приходят специалисты, которые понимают, что получение дополнительных знаний и компетенций, рост интеллектуального потенциала, повышают их востребованность на рынке труда. Сотрудники МИДО считают лучшей наградой за свою деятельность многочисленные благодарности и грамоты от организаций и частных лиц.

Фото: СПбГЛТУ


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!