За последние три года число трудоспособного населения в Петербурге снизилось на 90 тысяч человек. Решать эту проблему город, похоже, планирует за счет привлечения иностранных работников.
Неприятная тенденция для рынка труда Северной столице была замечена в ходе обсуждения прогноза социально-экономического развития города до 2035 года.
Необходимость привлечения иностранных работников по отдельным областям экономической деятельности теперь будет оцениваться на постоянной основе при подготовке прогноза баланса трудовых ресурсов города.
Как отмечают в Смольном, в настоящее время иностранные граждане составляют всего 4% от общего числа трудовых ресурсов Петербурга. Похоже, что теперь доля иностранных работников начнет расти, для замещения выпадающей рабочей силы в ближайшие годы требуется до 100 тысяч новых трудовых мигрантов.
«Приглашение дополнительного числа иностранных работников не станет решением проблемы, а лишь создаст новые сложности для Петербурга. Поскольку уровень заработной платы у нас довольно-таки низкий, то на нее не может приехать высококвалифицированная и даже просто квалифицированная рабочая сила, приходится ожидать только работников низкой квалификации или вообще без нее», — комментирует доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.
Но такой подход предполагает создание неконкурентоспособной продукции, добавляет экономист. Если мы будем рассчитывать на дешевую рабочую силу, то товары нашего производства рискуют стать еще более неконкурентоспособными, чем сейчас.
В свою очередь директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских уверяет, что трудовые мигранты готовы ехать за российскими зарплатами в Петербург и другие российские города. По ее словам, поток не сильно меняется, в последние годы Россия выдает чуть меньше 2 миллионов патентов в год.
«Пока уровень жизни в основных отдающих нам рабочую силу странах существенно ниже, чем в России. Уровень зарплат очень низкий относительно российских и сохраняется стимул переезда. Россия остается ближайшим зарубежьем для граждан бывших союзных республик, где сохраняется стойкий спрос на иностранную рабочую силу», — считает Ольга Чудиновских.
Но Александр Щербаков настаивает, что увеличение мигрантов может дать сиюминутную выгоду для предпринимателей, поскольку им не надо платить большие деньги, и какую-то несложную продукцию они изготавливать могут, в то время как экономика Петербурга и России в перспективе рискует потерять больше.
Выход из ситуации эксперт видит в повышении производительности труда, новой организации трудовой деятельности и соответствующему техническому оснащению предприятий.
Справедливости ради стоит отметить, что в Смольном на фоне снижения численности трудоспособных горожан также нацелены на «проведение политики активного долголетия, повышении производительности труда и развитие высокотехнологичным секторов экономики». Тем не менее, проблема дефицита трудоспособного населения остается острой уже сейчас и требует решения.
«Прямо сейчас других альтернатив для решения проблемы у Москвы и Петербурга нет. Демографическая ситуация везде в России, кроме регионов Кавказа и отдельных субъектов, одинаковая. Почти во всех регионах наблюдается старение населения, депопуляция. И если мы хотим сохранить рабочую силу в прежнем масштабе, то можем рассчитывать только на трудовых мигрантов из-за рубежа», — уверяет директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских.
По данным комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге, за 10 месяцев 2019 году в Северную столицу прибыло 327 тысяч иностранных граждан, которые указали работу в качестве цели въезда. При этом еще одной не менее серьезной проблемой остается тот факт, что только 199 тысяч из них оформили трудовые патенты, остальные предпочли уйти в «тень». В итоге город недополучил 4,8 млрд рублей.
Предполагается, что с 2020 года уходить в тень мигрантам станет гораздо сложнее, так как в городе запускается проект «Электронная карта мигранта», которая представляет собой принципиально новую систему учета иностранных работников.
Директор Центра миграционной политики связывает теневую занятость с высокими ценами на трудовые патенты, предлагая начать снижать их, чтобы иностранные работники могли легализоваться. По мнению эксперта, надо думать о том, чтобы мигранты были в правовом поле и город мог контролировать эти потоки, а главным стимулом здесь являются более комфортные условия допуска на рынок труда.