Валюта $78.29 €91.99 Brent$40.22
02.10.20 / 16:43 Новости / Петербург

Миллиардеру Водопьянову пригрозили уголовной ответственностью за ворота с покоями

Игорь Водопьянов / Фото: Baltphoto

Игорь Водопьянов / Фото: Baltphoto

В Петербурге разгорается скандал вокруг реставрации Александровских ворот. В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) призывают исполнителей к уголовной ответственности за демонтаж кирпичной кладки без согласования и разрешения. Управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов, структура которого получила в аренду злосчастные ворота, в разговоре с АБН назвал эти претензии необоснованными.

В ноябре прошлого года Смольный сдал объект культурного наследия регионального значения «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» в аренду структуре миллиардера ОАО «НИИ «Химволокно».

Ворота на улице Химиков были переданы на реставрацию по программе «Аренда памятника за 1 рубль» через аукцион. В результате конкурса «Химволокно» Игоря Водопьянова получила его в аренду на 49 лет.

Девелопер тогда рассказал АБН, что очень трепетно относится к культурному наследию в Петербурге и намерен отреставрировать ворота, чтобы те «радовали глаз» горожанам.

Спустя год реставрация памятника привлекала внимание комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Специалисты КГИОП зафиксировали демонтаж части кирпичной кладки конструкций Александровских ворот без согласования проекта и разрешения на производство работ. Накануне комитет направил предписание для незамедлительной остановки любых строительных работ на объекте.

Александровские ворота / Фото: gov.spb

Господин Водопьянов в разговоре с корреспондентом АБН очень эмоционально отреагировал на такое решение, предложив передать работы по реставрации другому исполнителю и заявил о готовности даже доплатить денег за такое решение.

Девелопер также выразил недоумение упреками по поводу «сломанных ворот», отметив, что все ремонтные работы он проводит за свой счет.

«На объекте происходит разбор аварийной кладки. Не нахожу озвученные претензии обоснованными. И вообще я с большим удовольствием откажусь от этого проекта», — заявил АБН управляющий партнер УК «Теорема».

В свою очередь в КГИОП заявили, что дальнейшая судьба Александровских ворот будет решаться совместно с комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Петербургская программа «Рубль за метр» нацелена на восстановление заброшенных и разрушающихся объектов культурного наследия. Александровские ворота относятся именно к таким проблемным объектам.

Они строились в начал 19 века специально для визита императора Александра I на пороховой завод. Ворота представляют собой классическую постройку с выразительным силуэтом. В башне, вероятно, располагался колокол. Непосредственно к воротам примыкают, составляя с ними одно целое два «покоя» для стражи – кордегардии.  В кордегардиях сохранились остатки печных дымоходов.

Существует версия, что после визита императора ворота использовались для сигнальных целей. В настоящее время ворота находятся в разрушенном состоянии.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!