Валюта $78.64 €92.03 Brent$38.84
02.10.20 / 13:50 Новости / Петербург

Новый подход Петербурга к обращению с отходами вызвал опасения экологов

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Главы Петербурга и Ленобласти Александр Беглов и Александр Дрозденко договорились о создании единой для двух регионов концепции обращения с отходами, но у экологов сразу возник ряд вопросов к ее реализации.

Для реализации единой концепции до конца года будет создано акционерное общество с равноправным участием города и области.

В совместную межрегиональную структуру также войдут компании Интер РАО и банк ВТБ. Впоследствии объединенное АО примет участие в конкурсе на право быть региональным оператором Петербурга.

«Участие в составе учредителей акционерного общества ПАО Интер РАО и Банка ВТБ обеспечит финансовую устойчивость, применение передовых технологий, соблюдение экологических стандартов при переработке отходов», — говорится в сообщении Смольного по итогам встречи губернаторов.

Ленобласть со своей стороны готова в счет участия в капитале объединенной компании предоставить на своей территории несколько площадок. Предполагается, что на них впоследствии разместятся заводы по переработке отходов.

Идея создания единого для двух субъектов оператора обсуждается с начала июня, когда такую идею на встрече с президентом РФ озвучил Александр Дрозденко. По его словам, такой подход позволит объединить потоки городских и областных отходов, а также реализовать единую стратегию по их переработке.

«Разработку единой территориальной схемы я оцениваю положительно. В наших регионах происходит миграция отходов из города в области, и наоборот. К тому же все лицензированные и разрешенные для размещения отходов полигоны сегодня находятся в Ленобласти. Вызывает опасения лишь формат акционерного общества», — комментирует эколог, координатор проектов экологического движения «РазДельный сбор» Екатерина Шалунова.

Фото: baltphoto

Как отметила собеседница АБН, понятие межрегиональной территориальной схемы обращения с отходами отсутствует в законодательстве, а регионы уже заявляют о создании акционерного общества. Для начала, по ее мнению, такая схема должна получить какой-то определенный статус, стать обязательной для исполнения.

Но судя по всему, «зеленый свет» новому проекту уже дан на высшем уровне. Например, в Минприроды не видят юридических препятствий для создания единого регионального оператора по обращению с отходами в Петербурге и Ленобласти. В ведомстве считают, что такой оператор способен заключать соглашение с несколькими субъектами.

Определенные вопросы у экологов вызывает и состав инвесторов новой межрегиональной структуры. Екатерину Шалунову беспокоит, что под переработкой во многих случаях может пониматься производство топлива из отходов за счет их сжигания, что создаст новые источники загрязнения окружающей среды.

«Энергетическая утилизация мусора стоит на пути у развития материальной переработки отходов в новые материалы, которые могут использоваться многократно. При этом с раздельным сбором в Петербурге все замечательно, еженедельно в городе появляется до 300 новых контейнеров. За год их число было удвоено», — отмечает эксперт.

Фото: gov.spb.ru

Сеть контейнеров по раздельному сбору мусора в Петербурге эколог называет уже сформированной инфраструктурой, но планы на ее использования после выбора нового регионального оператора далеко не очевидны.

Как объясняет Екатерина Шалунова, если ставка будет сделана на заводы по производству топлива, то инвесторы будут заинтересованы в сжигании, а не переработке пластика. Экологическое сообщество видит здесь стратегическое противоречие при реализации нового подхода к обращению с отходами.

На сегодняшний день в Петербурге ежегодно образуется 1,7 млн тонн твердых коммунальных отходов. По данным городского комитета по благоустройства, только 15% этого мусора подвергается переработке.

Оставшаяся же часть сразу отправляется для захоронения на полигоны Ленинградской области. Там же остается большая часть из 700 тысяч тонн твердых отходов, которые за год производят жители 47 региона.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!