Валюта $78.41 €92.36 Brent$41.59
05.10.20 / 14:45 Новости / Петербург

Петербургские рестораторы приготовились к запретам из-за коронавируса

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Петербургские власти в последние несколько дней предприняли ряд мер по борьбе с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией. Компаниям рекомендовали перевести часть сотрудников на «удаленку», таксистам посоветовали соблюдать социальную дистанцию, а в метро перестали пускать без маски. АБН выяснило, ждет ли рестораторов возврат к весенним запретам на работу и как они к этому готовятся.

Никакой инсайдерской информации из Смольного по поводу ужесточения ограничений по борьбе с COVID-19 у владельцев петербургских ресторанов и баров пока нет, а слухам они не доверяют.

По мнению президента Федерации отельеров и рестораторов Северо-Запада Леонида Гарбара, если власти вернут запреты на работу в отношении баров и ресторанов, то это окончательно их «добьет». Эксперт считает, что городские власти и раньше не озвучивали свои планы по введению новых ограничений или их ослаблению, поэтому он и сейчас этого не ждет.

«Петербургские власти в этом плане отличаются от Сергея Собянина (мэр Москвы — ред.), который, например, при ослаблении запретов подписал указ, где все было расписано — какие заведения откроются и в какое время. А у нас это все как-то скрывалось, поэтому я даже предполагать не могу, что планирует делать власть», — пояснил Леонид Гарбар.

Слова Леонида Гарбара подтвердили и представители петербургского ресторанного бизнеса.

«У нас нет никакой [инсайдерской] информации. Если честно, мы находимся в таком «подвешенном» состоянии. Не знаем, чего делать. Никто, конечно же, заранее нам ничего не скажет. И нам все это объявят практически день в день, как я понимаю», — пояснил в разговоре с АБН совладелец ресторанов «Карл и Фридрих» и «Русская рыбалка» Михаил Фейгельман.

Михаил Фейгельман / Фото: facebook.com/michael.feigelman

Он добавил, что рестораторам сейчас и так приходится соблюдать ряд мер по предупреждению распространения инфекции. Среди них оказались замер температуры на входе, обработка помещений антисептиками, очистителями воздуха и другие.

«Я знаю, что уже куча заведений общепита оштрафованы за несоблюдение этих мер. Поэтому мы с большим вниманием к этому относимся», — уточнил ресторатор.

Михаил Фейгельман добавил, что рост заболеваемости фиксируется и в Европе — например, в Австрии, где учится его сын. По словам ресторатора, там тоже готовятся возвращать ограничения. В то же время он пояснил, что австрийские власти оказывают ресторанному и туристическому бизнесу более широкие меры поддержки, чем российские.

Президент и совладелец фитнес-центров Fitness House, а также сети ресторанов «Евразия» Алексей Фурсов отметил, что и до них пока не доходила какая-то информация о возможном ужесточении ограничений.

«Я могу сказать, что мы готовы к тому, что будут какие-то ограничения дополнительные. Но хочется верить в то, что не будет таких жестких закрытий, которые были весной», — пояснил ресторатор.

Алексей Фурсов / Фото: facebook.com/alexey.fursov.7

По словам совладельца сети петербургских пивных «Толстый фраер» Надежды Любиной, она о возможном возвращении запретов на работу ресторанов вообще старается не думать, и советует своим сотрудникам делать то же самое.

«Я не верю слухам категорически, и больше того, всю эту информацию пресекаю и не разрешаю с собой это обсуждать. Все равно ситуацию мы не изменим. Мы рассчитываем на то, что все-таки нас это не коснется. И все требования Роспотребнадзора соблюдаем», — отметила Надежда Любина.

На днях губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес новые изменения в постановление о борьбе с коронавирусной инфекцией. Причиной стал ежедневный прирост случаев заражения COVID-19. Смольный рекомендовал компаниям перевести часть сотрудников на удаленный режим. Кроме этого, таксистам посоветовали соблюдать социальную дистанцию. Пассажиров рекомендуют размещать в такси только на заднем сидении.

Перед этим Смольный серьезно ужесточил масочный режим. В петербургское метро теперь не пускают без маски, и нарушение этого правила грозит штрафом. Эта мера уже привела к конфликтам между пассажирами и сотрудниками службы безопасности подземки. В то же время маски можно купить в вестибюле станции всего за 10 рублей.

Одновременно жесткий масочный режим рекомендовали ввести в общественном транспорте, электричках и аэропорту Пулково. За соблюдением масочного режима обязали следить сотрудников Росгвардии.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!