Рост курсов мировых валют по отношению к рублю является главным фактором, который влияет на подорожание товаров и продуктов в России. Так, доллар с начала лета подорожал к рублю примерно на 15%. В связи с этим эксперты отмечают, что цены на импортные товары к зиме станут выше.
Как сообщает «Прайм», цены вырастут в тех отраслях, которые зависимы от зарубежных производителей. Речь идет прежде всего про автомобили и продукцию химической промышленности. Подорожают соответственно и продукты, производимые за рубежом, а также лекарства. Так считает вице-президент по развитию бизнеса маркетплейса «Спутник» Владимир Нерюев.
«Коррекцию цен на импортируемые товары на аналогичную величину стоит ждать в октябре-ноябре», — сказал аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.
Товары в интернет-магазинах также станут дороже. Это прежде всего связано с тем, что с 1 января 2021 года беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах может снизится до 50 евро, а с 1 января 2022-го — до 20 евро.
«В таких условиях ожидается рост спроса со стороны покупателей в последние месяцы этого года, когда налог не такой большой. На этом фоне часть игроков рынка e-commerce может заведомо повысить цены, чтобы компенсировать падение покупок в начале 2021 года, когда налоговая база для физических лиц существенно вырастет», — отметил Владимир Нерюев.
Помимо пандемии на рост цен на продукты повлияет и сезонный фактор. Эксперт подчеркнул, что цены могут заметно вырасти на хлеб и муку, так как последствия карантинных ограничений отразились на фермерах и крупных агрохолдингах. До конца этого года на 15% подорожает и сахар.
«Основными драйверами для роста цен стали сокращение размера посевов и урожайность ниже, чем в 2019 году. Есть высокая вероятность того, что до конца года сахар выйдет на уровень 40-45 рублей по оптовым ценам», — сказал гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов.
Подсолнечное масло тоже ждет подорожание из-за неурожайного года. Эксперты отметили, что цены на автомобили также станут выше примерно на 10%.
Производители вынуждены повышать их из-за падения курса рубля, удорожания импортных компонентов, а также из-за финансовых потерь, которые принесла пандемия. При этом эксперты ожидают одинаковое подорожание как российских автомобилей, так и иномарок.