Валюта $78.13 €91.87 Brent$42.07
07.10.20 / 11:47 Москва / Новости

Владимир Ефимов: объем контрактов жизненного цикла в здравоохранении превысил 31 млрд рублей

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В конце прошлого года Москва начала заключать контракты жизненного цикла (КЖЦ) в сфере здравоохранения. За год объем заключенных контрактов превысил 31 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Контракты жизненного цикла предполагают приобретение товара с дальнейшим обслуживанием и ремонтом со стороны поставщика. Подобные требования распространяются на весь срок службы указанного товара.

Такие известные мировые производители техники как Philips, Siemens, GE, Canon уже начали на таких условиях поставлять медицинское оборудование для столичных больниц. Они же взяли на себя обязанность обслуживать его в будущем.

«Контракты жизненного цикла позволяют получить наилучшее соотношение цены и качества оборудования, и включают в себя его сервисное обслуживание производителем. В рамках таких контрактов город не просто приобретает высокотехнологичный товар, но и его работоспособность на весь период эксплуатации», — отметил вице-мэр.

Как обращает внимание Владимир Ефимов, КЦЖ уже доказали свою эффективность в транспортной сфере и ЖКХ, а совокупный объем контрактов на подобных условиях составил около 515 млрд рублей, 31 млрд из которых приходится на медицинскую сферу.

Важно отметит, что использование контрактов жизненного цикла также позволяет значительно снизить первоначальную цену оборудования.

«Сейчас мы начали второй этап программы — уже объявлены или состоялись закупки по заключению контрактов на маммографы и цифровые рентген-аппараты. По уже завершившимся конкурсным процедурам среднее снижение первоначальной цены составило порядка 47%», — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, на каждый лот торгов подавалось от 2 до 7 предложений от разных производителей медоборудования. В итоге конкуренция позволила значительно снизить цену договора, а максимальное снижение на торгах доходило до 70%.

При этом на качестве поставляемого оборудования снижение стоимости контрактов никак не скажется. В столичные медучреждения будут поставлены последние модели оборудования, зарегистрированные производителем-победителем конкурса.

В свою очередь руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров обращает внимание, что Москва проводит торги на закупку медицинского оборудования совместно с другими регионами.

Такая кооперация заказчиков на межрегиональном уровне, по его словам, позволяет не только сэкономить на покупке оборудования, но и открывает возможность подписывать договоры непосредственно с производителями медоборудования.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!