Валюта $76.77 €90.81 Brent$42.82
10.10.20 / 15:10 Новости

В МИД РФ заявили, что «Новичок» является «чисто западным брендом»

МИД РФ/ Фото: wikipedia.org

МИД РФ/ Фото: wikipedia.org

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что боевое отравляющее вещество класса «Новичок» является чисто западным брендом, а в России его нет. 

«Новичок» — чисто западный бренд. Он синтезирован и наличествует в этих странах в порядка 140 вариантах. У нас его нет», — говорится в сообщении МИД.

В министерстве отметили, что структура и масс-спектр «Новичка» впервые были представлены в 1998 году в спектральной базе данных Американского института стандартов (NIST 98), а сведения по этому веществу поступили туда  из исследовательского центра министерства обороны США. В последствии с целым семейством токсичных химикатов на основе «Новичка» работали не менее чем 20 странах Запада.

Напомним, ранее эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили данные Германии об отравлении «Новичком» оппозиционера Алексея Навального.

Алексея Навального госпитализировали в середине августа. Оппозиционеру внезапно стало плохо в самолете, который летел из Томска в Москву. Пилоту пришлось экстренно сажать самолет в Омске. Блогера срочно доставили в больницу.

Через несколько дней Алексея Навального вывезли в Германию на лечение. После того, как эксперты сделали анализы, правительство Германии сообщило, что политика отравили субстанцией из группы боевых отравляющих веществ (БОВ) «Новичок». Спустя месяц Алексея Навального выписали из больницы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!