Валюта $77.36 €90.80 Brent$42.16
13.10.20 / 16:01 Новости / Петербург

Петербургский депутат: Михаил Амосов, который пойдет на выборы самостоятельно

Михаил Амосов / Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Михаил Амосов / Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Сюжет: /

Выборы в Государственную думу и Законодательное собрание Петербурга в 2021 году не обойдутся без опытного ветерана петербургской политики Михаила Амосова. В рамках проекта «Петербургский депутат» АБН выяснило шансы и личные планы политика.

В рамках проекта АБН строго в алфавитном порядке анализирует перспективы всех действующих депутатов. Первым из них стал 68-летний любитель спорта Юрий Авдеев, вторым — Михаил Амосов.

Если бы за каждое избрание в Законодательное собрание Петербурга давали бы медаль, то грудь Михаила Амосова украшали сразу четыре таких знака, он избирался депутатом в 1994, 1998, 2002 и 2016 годах.

Кроме медалей понадобились бы и два ордена за участие в выборах губернатора: в 2003 году Михаил Амосов набрал 7,6% голосов избирателей Петербурга, а в 2019 году уже 16,01%. То есть, если предположить, что такая тенденция продолжилась бы, то более половины голосов избирателей на выборах главы города Михаил Амосов мог бы получить примерно в 2050 году.

Впрочем на последние выборы губернатора Михаил Амосов шел уже не от партии «Яблоко», с которой его связывало более 20 лет истории, а от «Гражданской платформы». Дело в том, что в 2018 году Михаил Амосов вышел из «Яблока», создав «Движение демократического обновления».

«Я наблюдаю за Законодательным собранием Петербурга с момента его создания, на протяжении почти 26 лет и могу сказать, что текущий созыв один из самых невыразительных. Многие депутаты незаметны. Если раньше я знал всех 50 депутатов, у каждого было свое лицо, то сейчас их очень мало. Михаил Амосов среди них. Он у нас с самого начала был в Законодательном собрании, потом какое-то время не был депутатом, потом снова избрался. И он заметная фигура. Я не разделяю его многие политические взгляды, но тем не менее этот человек работает на благо нашего города, на благо избирателей» — рассказал АБН петербургский политолог Юрий Светов.

По мнению эксперта: «Михаил Амосов был одним из создателей региональной партии Центра, которая потом влилась в «Яблоко», о чем я жалею. Это была партия со своим лицом, имеющая представление о том, как развиваться Петербургу. Михаил Амосов был там заметной фигурой. Он способен слушать мнение своих оппонентов и договариваться, поэтому он вполне может победить на выборах».

Сам Михаил Амосов в разговоре с АБН своих планов на 2021 год скрывать не стал: «на сегодняшний день я думаю, что буду баллотироваться в Законодательное собрание по одномандатному округу №6».

Депутаты Роман Коваль (арестован в сентябре 2020 года) и Михаил Амосов / Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

В победу Михаила Амосова можно поверить, учитывая, что на выборах губернатора в 2019 году за него проголосовало 182 603 человека. «Это очень много» — оценил эти данные тогда сам кандидат.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!