Валюта $76.10 €86.82 Brent$86.55
13.10.20 / 12:41 Москва / Новости

Зампостпреда РФ при ООН призвал обойтись без провокации в деле Навального

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский назвал доказательства, которые Германия публикует в сми по делу о госпитализации оппозиционера Алексея Навального, крайне неубедительными. Он добавил, что сотрудничества с РФ по расследованию все еще нет, и ситуация все больше похоже на провокацию.

В ходе заседания первого комитета Генеральной ассамблеи ООН, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности, ряд западных стран, включая ФРГ, призвали РФ предоставить подробную информацию по делу с предполагаемым отравлением Алексея Навального. Например, зампостпреда Германии при ООН Гюнтер Заутер призвал Россию «пролить свет» на произошедшее с Алексеем Навальным и выразил недоумение в связи с тем, что в России до сих пор не возбудили уголовное дело по факту инцидента.

По словам Дмитрия Полянского, все заявления западных представителей сводятся к голословным обвинениям.

«А доказательств, как не было, так и нет. Они, дескать, засекречены. Взаимодействовать с Россией при этом страны Запада наотрез отказываются», — объяснил Дмитрий Полянский.

Алексея Навального госпитализировали в середине августа. Оппозиционеру стало плохо в самолете, который летел из Томска в Москву. В результате пилот экстренно посадил самолет в Омске. Блогера экстренно доставили в больницу.

Через несколько дней Алексея Навального вывезли в Германию на лечение. После того, как эксперты сделали анализы, правительство ФРГ заявило, что политика отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок». Спустя месяц Алексея Навального выписали из больницы.