Валюта $78.03 €91.37 Brent$42.24
15.10.20 / 13:30 Новости / Петербург

В СЗФО внезапно снизилась инфляция

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) снизилась до 3,6% после 3,7%.

Сообщается, что продовольственная инфляция в округе снизилась до 3,5% с 3,8% в августе. Отмечается и замедление роста цен на свинину. Этому поспособствовало окончание сезона отпусков.

Годовая непродовольственная инфляция составила 3,9% после 3,5% в августе. Увеличились темпы прироста цен на легковые автомобили, это отчасти связано с временными приостановками работы автозаводов в летние месяцы и ростом издержек автопроизводителей из-за ослабления рубля. Однако в СЗФО отмечается рост цен на медицинские товары.

Инфляция в сфере услуг на Северо-Западе в сентябре составила 3,6% после 3,7% в августе. Цены на услуги образования также стали ниже. Это связано с эффектом высокой базы сентября 2019 года, возникшим в результате прошлогодней индексации стоимости обучения в вузах. Снижаются цены на проживание в гостиницах, а также на авиабилеты.

Наименьшая в округе годовая инфляция в сентябре зафиксирована в Ленинградской области до 3,1% после 3,2% в августе.

В Петербурге уровень инфляции в сентябре не изменился с августа — 3,4%. На замедление продовольственной инфляции в городе до 3,1% после 3,6% в августе сильнее всего повлияло снижение темпов роста цен в заведениях общественного питания. Жители города и туристы реже посещали кафе и ресторан

Непродовольственная инфляция в Петербурге возросла на 0,5 п.п. до 3,7%.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!