Валюта $76.03 €90.23 Brent$44.36
19.10.20 / 12:31 Новости / Петербург

Качество продуктов в школах Петербурга вызвало вопросы прокуратуры

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

По результатам проверки качества продуктов питания в школах Калининского района прокуратура Петербурга выявила ряд нарушений.

В прокуратуре назвали две компании, хранившие продукты с нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства. По утверждению прокуратуры, ООО «Фуд Лэнд» хранили овощи и фрукты с нарушениями на складе.

У еще одного игрок на рынке школьного питания — компании «Кронус-Т» — во время проверки нашли замороженное мясо в низкотемпературной камере. Отмечается, что оно хранилось в вакуумной упаковке без маркировки.

Руководители компаний получили представления об устранении всех нарушений. Материалы проверки прокуратура отправила в Роспотребнадзор.

В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Отметим, что скандалы на рынке социального в Петербурге вспыхивают регулярно. Ранее АБН уже не раз рассказывало о проблеме картелей, которые, похоже, полностью захватили рынок школьного питания.

В антимонопольной службе по Петербургу прямо заявляли, что социальное питание остается одной из самых картелезированных сфер городской экономики.

Только с 2018 по 2019 годы антимонопольщики выявили в Северной столице четыре картельных сговора. В 2020 году эта печальная статистика сохранилась.

Проблемы также сопровождаются банкротствами участников рынка и медленным согласованием поставок питания для детей.

Например, за день до начала текущего учебного года в ряде школ Петербурга не были определены до конца учебного года поставщики питания для детей.

Фото: gov.spb.ru

Скандалы с качеством предоставляемой детям еды также не единичны в Петербурге. Достаточно вспомнить недавнюю историю с просроченными рыбными консервами, которые попались в продуктовых наборах жителям Кронштадта.

Как сообщало АБН, поставщик только с начала апреля 2020 года заключил три десятка контрактов на поставку питания примерно на 13 млн рублей.

Похоже, количество проблем в сфере социального питания в Петербурге в последнее время стало запредельным.

Как заявили в Управлении социального питания города, на данный момент прорабатывается несколько вариантов развития рынка социального питания Санкт-Петербурга. В чем будут выражаться эти изменения и скажутся ли они на качестве поставок в петербургские школы, пока говорить рано.