Валюта $76.03 €90.12 Brent$44.38
19.10.20 / 17:37 Новости / Петербург

В Петербурге стартовал проект бесплатного обучения для пострадавших от COVID-19

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Сюжет:

В Санкт-Петербурге стартовал проект по организации бесплатного профессионального обучения для горожан, экономическое положение которых пострадало от последствий распространения коронавирусной инфекции.

Организаторами проекта выступили Министерство просвещения Российской Федерации и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», а региональным оператором — Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Санкт-Петербург.

Участвовать в программе могут граждане, которых зарегистрировали в целях поиска подходящей работы в Службе занятости населения города не ранее 1 марта 2020 года. Кроме этого, ранее в этом году они не должны проходить обучение по образовательным программам за счет средств федерального бюджета.

Если гражданин не регистрировался в Центре занятости, то ему нужно пройти регистрацию в целях поиска подходящей работы через портал r21.spb.ru. При зачислении на обучение выплата пособия по безработице прекращается. Одновременно гражданина снимут с регистрационного учета в качестве безработного. Выплачивать стипендию ему не будут.

Заявку на обучение можно оставить на одном из сайтов: copp78.ru/covid, trudvsem.ru, express.worldskills.ru. После регистрации заявки и проверки данных на соответствие необходимых требований с участником проекта свяжется администратор центра обучения.

Для обучения можно выбрать любую профессию из списка по отраслям: IT, «Информационные и коммуникационные технологии», «Производство и инженерные технологии», «Строительство и строительные технологии», «Сфера услуг», «Творчество и дизайн», «Транспорт, логистика». В общей сложности программ насчитывается порядка 50. В список включили профессии, по которым есть вакансии для трудоустройства, и профессиональные компетенции, востребованные работодателями в Санкт-Петербурге.

Фото: Baltphoto

Очное обучение пройдет на площадках профессиональных образовательных организаций Санкт-Петербурга с привлечением Worldskills Russia. Организаторы предусмотрели возможность дистанционного обучения, если такое обучение предусматривается по конкретной профессии (профессиональной компетенции). Все программы обучения составляют 144 академических часа. По итогам обучения выдается документ о квалификации, соответствующий виду программы обучения.

По словам директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлии Гороховой, образовательный проект является дополнительной мерой поддержки петербуржцев, которые из-за коронавирусной инфекции оказались в трудной жизненной ситуации. До конца года планируется обучить более 3 тысяч человек. Большой выбор современных образовательных программ и обучение на площадках, организованных по международным стандартам WorldSkills — все это является отличным шансом для повышения квалификации или смены сферы деятельности.