Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
23.10.20 / 16:08 Новости / Петербург

Рынок элитного жилья в Петербурге резко просел

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Больше половины девелоперов по всему миру в 2020 году отложили строительство жилья из-за пандемии коронавируса. Под ударом оказался и петербургский рынок недвижимости — в большей степени ситуация отразилась на рынке элитного жилья.

Ситуацию на рынке недвижимости проанализриовали в консалтинговой компании Knight Frank. Аналитики компании опросили более 160 международных девелоперов из 22 стран.

По данным исследования, строительство отложили 57% опрошенных застройщиков, 44% из которых готовы вносить изменения в проектирование объектов.

Ситуация затронула и Петербург, в первую очередь сегмент элитного жилья.

«В 2020 году на первичном рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга наблюдается резкое снижение уровня предложения: с конца 2019 года объем рынка уменьшился на 43%», — заявил генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Гендиректор Knight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков / Фото: baltphoto

Среди причин изменений он выделяет ограниченый выход на рынок новых проектов, а также завершение реализации существующих объектов.

По мнению эксперта, в условиях пандемии и спроса на готовое элитное жилье девелоперы предпочли сосредоточиться на текущих продажах.

На этом фоне стоимость квадратного метра в элитных комплексах выросла на 9% с начала года.

«Предпосылками подобной динамики стала нестабильная экономическая ситуация в России, волатильность валют и развернувшийся на ее фоне повышенный интерес к жилой недвижимости, в частности элитной», — заявил Николай Пашков.

Ранее АБН уже сообщало о резком росте спроса на элитную недвижимость.