Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
23.10.20 / 10:06 Новости / Петербург

В Петербурге связали рост смертности от сердечных заболеваний с Covid-19

Врачи в реанимации / Фото: Baltphoto

Врачи в реанимации / Фото: Baltphoto

Сюжет:

В Петербурге обсудили реализацию федеральной и региональной программ по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

В мероприятии принял участие гендиректор НМИЦ им. В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто.

Он отметил, что во многих регионах увеличилась смертность от болезней системы кровообращения, объяснив это нехваткой персонала, коечного фонда, несоблюдением правил безопасного поведения пациентов и отсутствием эффективных рекомендаций по лечению COVID-19.

При этом академик РАН дал понять, что Минздрав России ведет огромную работу по исправлению ситуации в регионах.

В Петербурге в частности реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Его цель заключается в снижении смертности от болезней системы кровообращения до 501,5 случаев на 100 тысяч населения.

Фото: Baltphoto

Но на фоне эпидемии коронавируса в Петербурге уровень смертности от болезней системы кровообращения в 2020 году снова возрос. С января по август этот показатель увеличился на 10%.

Всего же летальность от сердечно-сосудистых заболеваний в России занимает первое место в структуре смертности и составляет 47 % смерти от разных причин. В прошлом году от заболеваний сердца и сосудов в стране умерло 841 тысяча человек.